Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

Наталья Еремия вспоминает Льва Малаховского

Памяти Учителя, Человека, Личности

опубликовано: Альманах "Семейная мозаика", 2003, №3. Памяти Льва Владимировича Малаховского.


Лев Владимирович…Такое родное «имясочетание» в течение более 30 лет…

Впервые мы увидели его 18 мая 1969 года. Мы – это студенты III курса отделения английского языка Кокчетавского пединститута. Нашему институту всего 7 лет, кафедре и того меньше – 4. Но у нас замечательный зав. кафедрой – Георгий Исаевич Богин, выпускник ЛГУ. Именно он и представил нам настоящего ленинградского ученого – Льва Владимировича Малаховского, который читал нам спецкурс по омонимии. Первоначально был благоговейный страх, все-таки вуз провинциальный… Но в этом и состоял секрет педагогического мастерства Льва Владимировича: все сложное излагать доступным языком. Oн никогда не увлекался псевдонаучной терминологией типа «квантитативная поссессивность квалитативными характеристиками».

С этих его лекций началась моя любовь к лексикологии в целом и к омонимии в частности, а затем наше многолетнее сотрудничество. Лев Владимирович обратил на меня внимание, выделил из общей группы студентов, согласился направлять мои студенческие исследования. Работа моя заняла в 1970 г. первое место на республиканском конкурсе, что было невероятно, ибо алма-атинские вузы никого на призовые места не пропускали.

Потом целых три года Георгий Исаевич добивался для меня целевого места в аспирантуру. Наконец, я в Ленинграде. Лев Владимирович, несмотря на то, что было летнее время, и он был в отпуске, помогал мне готовиться в аспирантуру. Здесь прежде всего хочется упомянуть его чисто человеческие качества: доброту и внимание к людям. Он учил меня ориентироваться в городе, правильно пользоваться библиотеками и т.п. Попутно много рассказывал мне об истории и культуре города, который я полюбила на всю оставшуюся жизнь. Он не воздел глаза к небу и не сказал высокомерно: «Как?! Вы не знаете кто такой Рерих?» Он просто показал мне репродукции и рассказал мне и о Николае и о Святославе Рерихах. И еще не раз я узнавала многое из области культуры, литературы или истории из его уст.

Такое отношение было для меня хорошим стимулом. Я старалась не подвести его, сдала вступительные экзамены на «отлично» (даже «историю КПСС», что на ту пору было невероятным). Лев Владимирович искренне радовался за меня. Позже, когда я принесла ему протокол сдачи кандидатского экзамена по французскому языку, он сказал искренне: «Никогда в жизни не видел столько пятерок!» А ведь он лично ходил к Марии Борисовне (зав. кафедрой иностранных языков АН СССР) с просьбой разрешить мне заниматься в группе французского языка, хотя занятия там начались уже полгода назад.

Лев Владимирович был замечательным руководителем. Таким, наверное, нельзя быть, ибо это отнимает очень много времени. Но мне с ним повезло! Он ставил определенные задачи, заставлял многократно переделывать, совершенствовать написанное. Это иногда вызывало у меня, конечно же, досаду, но сейчас я ему безмерно благодарна. Мой наставник открыл для меня увлекательный мир лексикографии, познакомил с К. Л. Барнхартом, научил меня многому. Иными словами, Лев Владимирович наполнил мою жизнь каким-то высоким смыслом, желанием чего-то достичь, что-то создать, куда-то стремиться…

Всю жизнь его отличала необыкновенная интеллигентность, тактичность, щедрость души. И еще: несмотря на все испытания, выпавшие на его долю, всегда прямая спина и ясный открытый взгляд голубых глаз. Никогда не лебезил, не унижался сам и не унижал других. И где только он черпал силы для этого? Думаю, что сознание своей правоты, честность, отсутствие стремления сделать карьеру любой ценой во многом определяли его жизненную позицию.

Потрясающим было его отношение к Деборе Борисовне, Маше и Наташе. Уже просто при упоминании их имен у него теплели глаза, менялся голос. Если случалось идти до метро пешком, Лев Владимирович всегда находил автомат, чтобы позвонить Деборе Борисовне. Наверное, мне было легко с ним (или ему со мной), потому что звали меня Наташа (как его старшую дочь) и родилась я в ноябре, хотя и годом позже. В Институте Языкознания настолько привыкли видеть нас вместе, что даже называли меня Наталья Львовна. Сначала было странно, а потом даже стало приятно.

После окончания аспирантуры для меня наступили тяжелые времена: ВАК распустили, я вовремя не защитилась, на кафедре изменилась обстановка. Георгия Исаевича вынудили уехать, так как были против его методики преподавания и усиленно с ней боролись, пытаясь привести кафедру к общему знаменателю: изучение темок, разучивание учебников, никакого обильного домашнего чтения и, тем более, перевода с русского языка на английский. Комиссии следовали одна за другой, приезжали позаведовать кафедрой «варяги», но долго у нас не задерживались. Мы ничего с ними не делали – мы просто разговаривали с ними на английском языке. После демократической атмосферы в Институте Языкознания мне было очень трудно. Я часто впадала в депрессии. И Лев Владимирович (как якорь спасения) всегда выводил меня из угнетенного состояния. Стоило набрать знакомый номер телефона, услышать его изумительный, спокойный голос, не утешающий, а всегда рассказывающий что-нибудь интересное, рисующий какие-то совместные проекты, описывающий какие-то моменты ленинградской жизни, заставлял меня опять поверить в свои силы и продолжать работать.

После защиты в 1980 г. я стала заведовать кафедрой. Нам удалось сохранить кафедру, отстоять свои принципы, что позже принесло нам (без преувеличения) мировую славу: нас ценят в США и в Великобритании. А в СПбУ кафедрой английского языка заведует наш выпускник А. М. Тюнь. И во всем этом заслуга Льва Владимировича. Без его моральной и научной поддержки я бы, наверное, не выдержала и бросила бы и кафедру (дело моей жизни) и Кокчетав.

На протяжении 34 лет мы со Львом Владимировичем написали несколько совместных статей, составили англо-русский словарь омонимов. В основном, путем обсуждения мы с ним приходили к общему мнению, но если возникали разногласия, то их мирным путем разрешала Дебора Борисовна, а один раз даже Настенька.

5 февраля 2003 года. Последняя поездка в издательство «Просвещение». Дошли до арки. «Лев Владимирович, нужно принять таблетку!» - «Разве?» (A twinkle of amusement in his eyes). Дошли до двери. «Лев Владимирович, а теперь таблетку из другого кармана!» - «А что, надо?» - «Надо!» На первом этаже присели на подоконник. Мы не торопимся. У нас в запасе еще много времени. Преодолеваем крутые ступеньки, ведущие ко второму этажу. Вошли. Отдышались. Потом переговоры с издательством. Как будто удачно. Уставшее лицо. Для него все это – большое напряжение. Не ропщет. Держится. Уже поздно вечером доехали до его подъезда. Простились. Я поехала дальше. Поехала, не зная, что уже больше никогда его не увижу. Его больше нет. Горько…

Наталья Леонидовна Еремия,
доцент кафедры английского языка
Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уaлиханова





<< Виталий Халтурин: МОЙ БРАТ ЛЁВАСлужебная биография Л.В.МАЛАХОВСКОГО >>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация