Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

Евгения Ивановна ХОЖДЕНИЕ ПО ИНСТАНЦИЯМ

Депутату Верховного совета СССР
тов. Белову
Тохтасьева Евг.Ив.
Адрес: г. Урюпинск, Сталинградской обл., Ул. Большая, д.4, кв. 1
31 июля 1946

Уважаемый тов. Белов
Еще раз пользуюсь случаем поблагодарить Вас за оказанное мне содействие в получении единовременного пособия и пенсии за погибшего моего мужа - майора, корпусного инженера, тов. Тохтасьева М.П.
Вследствие игнорирования вашего указания председателю Урюпинского Городского Совета т.Морозову - о предоставлении мне и моей семье квартиры - мне приходится вновь обращаться к Вам и просить Вас оказать давление на местных руководителей, т.е. на Предс. Горсовета т. Морозова.
После Вашего указания предс. Горсовета и райвоенкомату о предоставлении мне квартиры, представитель женсовета урюпинского РВК, с согласия предс. Горсовета т. Морозова, переселили нас к одной гражданке в жактовскую комнату, в которой в настоящее время проживают три семьи (считая с нами). Хозяйка этой комнаты подлежала выселению из этой комнаты и даже отправлению на работу, как говорил т. Морозов и эта комната и ордер на нее должны были быть переданы мне. Но с течением времени дело до конца не довели, всё забыли и предс. Горсовета говорит, что "Я вас не вселял, и квартир у меня нет. И вообще комната и ордер на неё будут выданы прежней хозяйке".
В результате этой безответственной проделки мы проживаем как подселенные и прав никаких у нас нет, занимаем мы часть этой комнаты площадью в одну кровать на троих - меня, сына 16 лет и матери-старухи.
Вывод таков: нас переселили с обманом, лишь бы отделаться. Мои неоднократные просьбы к предс. Горсовета т. Морозову дать мне комнату, я получаю отказы, у них свои доводы, а мы продолжаем мучиться по старому без отдыха и покоя, я бессильно что-либо добиться по праву. Уже шестой год с начала войны, со дня эвакуации, а мы страдаем из-за отсутствия своего угла. Когда же будет конец этому? Почему с нами не хотят считаться?
Придет осень и зима, а нам жить невозможно в таких условиях, как на вокзале чувствуем себя, где нет минимальных необходимых удобств для семейных людей. Я терзаюсь душой, у меня сын и мать, они требуют с меня, а что я могу сделать в этой тине равнодушия к живым людям.
Очень прошу Вас, т. Белов, (мне тяжело беспокоить Вас), принять действенные меры к предс. Горсовета и нач. жил управления, о предоставлении нам комнаты - основы жизни для нас.
С уважением Тохтасьева Евг.Ив.
г. Урюпинск, Сталинградской обл., Ул. Большая, д.4, кв. 1



ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРЕЗИДИУМА
ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
ТОВ. ШВЕРНИКУ
От вдовы погибшего в Отечественной войне
майора-корпусного инженера,
ТОХТАСЬЕВОЙ Е.И.
Проживающей в гор. Урюпинске,
Сталинградской обл. ул. Большая, дом 4 кв. 3
15 ноября 1947

Перед войной мы жили по месту службы мужа в УССР, г. Староконстантинов, Проскуровской обл. В первые дни войны мы были эвакуированы и первоначально попали в гор. Сталинград, оттуда в гор. Урюпинск, из которого были эвакуированы в 1942 году в Татарскую АССР. Прожив там почти три года, вернулись в данный город (Урюпинск).
В дни эвакуации мы жили в тяжелых материальных условиях, страдая от холода, недоедания и отсутствия своего угла. Вернувшись сюда, мы переживаем то же, почти три года мучаясь по чужим углам.
В настоящее время мы (мать 68 лет, я и сын 17 лет) живем на подселении в чужой комнате, неблагоустроенной, и зимой представляющей из себя ледник (с тремя одинарными окнами и вообще холодной). Но самое главное - это жизнь, как на вокзале, временная, под взглядами посторонних людей, испытывая моральное угнетение, без отдыха душе и телу.
С первой послевоенной зимы мы еще не жили в теплой комнате, до сих пор живем в антисанитарной, антикультурной обстановке, видя порочные явления, противоречащие советскому обществу.
Я работаю, но после работы я должна идти на моральную пытку, т.е. "домой" и я завидую людям, живущим по-человечески. В чем мы провинились, и за что мы лишены покоя вот уже скоро семь лет? Мой муж честно и верно служил своей стране в Советской армии с 1920 года, и он ли заслужил, чтобы его сын был пасынком в своей стране, чтобы жизнь его была отравлена окружающей его обстановкой, он лишен так называемой "счастливой юности", издерган и потерял много здоровья, живя на протяжении семи лет в нечеловеческих условиях? Он - представитель будущего, а на чем он воспитывается? Что может способствовать воспитанию в нем лучших черт советского человека?
Видя мои многолетние ходатайства по мукам, мои тщетные многократные обращения и писания местным и областным властям о предоставлении нам человеческих условий жизни, равнодушие и безразличие к нам со стороны тех, к кому я обращаюсь, - все это калечит мировоззрение его и создает нехорошие настроения. Кому дано право так "воспитывать" молодое поколение?
Он учится в 9 классе (год пропустил из-за войны), способен, развит, любит и увлекается техникой, конструирует, хочет создать что-то новое и ему это часто удается. Но развивать свои знания, свои интересы он не может в первую очередь из за отсутствия человеческих условий.
Я работаю в Райисполкоме, но мое начальство на мои многократные просьбы насчет жилья ничего не помогло. И ни Горсовет, ни Облсовет, никто, даже Райком партии. И я нахожусь в этом заколдованном круге, не находя выхода. Самое плохое, что конца этому не видно. Мы устали так жить и ожидать.
Кому как не нам, обездоленным семьям погибших воинов и офицеров нужна забота и внимание, сочувствие и помощь на деле, чтобы в нас не укоренялось горькое чувство обиды и заброшенности, сиротливости. Вот об этом здесь не хотят подумать.
Пишут и говорят так много "о помощи семьям погибших", Но все бессильны оказать действенную помощь в деле бытового устройства. В Жилуправлении существует так называемая очередь на квартиры, и они бывают, но попадают людям имущим. Почему нет закона, обязывающего местные организации действительно в первую очередь устраивать семьи погибших, потерявших из-за войны и жилье, и имущество и самую жизнь? Никто не защищает нас по-настоящему, мы одиноки и, по-видимому, лишние на этом свете.
У меня нет слов, чтобы высказать всю накопившуюся за много лет обиду и возмущение бездушным к нам отношением. Не скажет ли кто, что это малодушие и неустойчивость? Нет, это результат больших переживаний, которых здесь не понимают и я пишу Вам, надеясь на Ваше сочувствие и помощь.
Из Вашей приемной, как положено, приходят письма с предложением разобраться на месте и сообщить просителю и т.д. Очень прошу Вас не ограничиться общим порядком, а помочь нам в нашем горе и дать нам человеческую жизнь.
С уважением к Вам Тохтасьева Е.И.



ГОСУДАРСТВЕННОЙ ШТАТНОЙ КОМИССИИ
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР
г. МОСКВА
От гр.Тохтасьевой Е.И.
проживающей в Сталинградской области,
г. Урюпинск
Заявление

Настоящим прошу обратить внимание на нижеизложенное.
Я работаю в Исполкоме Урюпинского районного Совета депутатов трудящихся в должности машинистки около семи лет. Со времени поступления (1946) я получала зарплату 335 рублей, с 1952 года снизили до 235 рублей. Этой зарплатой труд машинистки приравнен к самому низкооплачиваемому, совершенно неквалифицированному труду. Почему это так? Работа машинистки напряженная и утомительная, и здесь, например, она с каждым годом возрастает и следовательно, должна быть выше оплачиваема. Притом зарплата должна обеспечить человеку прожиточный минимум. Обеспечивает ли его зарплата в 235 рублей? Конечно, нет, при существующих ценах, даже одного работающего, не только его иждивенцев.
На руки я получаю 210 рублей, из них я плачу за квартиру, свет, радио, топливо и прочие коммунальные услуги, санитарные мероприятия. Сколько же остается на питание? Культурные расходы (театр, кино) невозможны, а одежда и обувь являются неразрешимой проблемой. При самом скромном и бережливом расходовании на эту зарплату очень и очень трудно жить. На моем иждивении мать 73 лет, сын учится в институте и содержится исключительно на пенсии, получаемой за погибшего в Отечественную войну отца, которому я ничем не могу дополнительно помочь из-за низкой зарплаты, что меня морально угнетает.
Я неоднократно ставила вопрос перед своим начальством о повышении зарплаты, но мои просьбы оставались без ответа. Нужно сказать, что и они ограничены штатносметным расписанием, так что этот вопрос здесь неразрешим. Прошу Государственную Штатную Комиссию пересмотреть зарплату машинисток исполкомов и райсоветов Сталинградской области и повысить ее до уровня жизни без острой нужды и лишений.
Прошу ответить по вышеуказанному адресу:
Е.И.Тохтасьева
21 февраля1953 г.



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ
5 мая 1953
№ 13-8-1738
Москва, ул. Куйбышева, д. 9

Гр-ке Тохтасьевой Е.И.
г. Урюпинск пр. Ленина, д 36, кв 11

На письмо от 24марта 1953 года Штатное Управление Министерства финансов СССР сообщает, что повысить должностные оклады машинисткам райисполкомов, в настоящее время, не представляется возможным.
Заместитель начальника
Штатного управление
Старший советник финансовой службы И Мишенькин.

<< Евгения Ивановна, АВТОБИОГРАФИЯОб Авровых>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация