Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

Константин Карлович Фишер

Легенда говорит далее, тоже устами сестер: «наш дед поселился в Курляндии. Отец наш был баварский подданный. В 1885 году он, женясь на нашей матери, принял русское подданство и приписался к податному сословию».
Повидимому, в связи с этой женитьбой Карл оказался в Орловской губернии. Потому что Константину выдано метрическое свидетельство за № 21 в селе Старцеве Орловской губернии. Правда, на имя Карла, а не Константина. Старцево так и называется поныне.

Как-то раз понадобилось Константину Фишеру, по службе, предъявить метрическое свидетельство, и это несоответствие имени вдруг обнаружилось. Тогда обратился Константин в Орловские Епархиальные службы с просьбой исправить эту ошибку, что и было сделано в 1888 году. Выдана был ему новая метрическая запись, в которой он назван Константином, а не Карлом. Было ему тогда 29 лет.

В Гатчинских документах сказано, что Константин является сыном личного дворянина. Правда, ни имя этого личного дворянина, ни заслуги, за которые им получено личное дворянство, не упомянуты. Похоже на голословность. Потому что позже, когда Фишеры решили добиваться потомственного дворянства, и потребовались для всех утверждений документы, Константин отказался от утверждения о личном дворянстве отца. В ответ на запрос ответил, что
«…запись о том, что он сын личного дворянина,ошибочна, отец на государственной службе не состоял».
Сейчас, в XXI столетии, мы не очень разбираемся в сословных правилах, но все же сочетание государственной службы и личного дворянства в расплывчатой причино-следственной форме выглядит не очень убедительно. И тем более неясно, от кого, персонально произошли все эти ошибочные сведения.

Многовато «ошибок», или даже просто странностей, скажем так. Откуда берутся эти ошибки?...

Лиля Фишер (Беляева) о своем свекре, Константине Карловиче.
... Если в семье моих родителей было много застоя и реакционной традиционности, то в доме родителей мужа было намного хуже. Здесь до революции читали не «Новое время», а черносотенную газетку Пуришкевича, а Константин Карлович – отец мужа – был членом Союза русского народа.... Отец мужа был очень странный человек. В нем сочетались самые противоречивые черты. Так он читал черносотенную газетку, был членом Союза русского народа, и в то же время любимым его писателем был Салтыков-Щедрин, которого он знал прекрасно. Также у него были все запрещенные антирелигиозные произведения Льва Толстого, которые он дал и мне почитать.

Екатерина Александровна – мать мужа - возмутилась. Была она фанатично религиозна и, воспользовавшись отсутствием мужа, она сожгла все «кощунственные» книжки Толстого. Он опять их где-то достал. Был он неприятным человеком: надо всем насмехался и, вероятно, ничему не верил, хотя и считал своим долгом ходить в церковь, особенно в царские дни. Думается, что он и в черносотенцах состоял не из убеждений, а по долгу службы. Служил он казначеем в Дворцовом управлении в Гатчине.

Я его побаивалась и не понимала. Мне было жалко его жену, которую он изводил насмешками. Но разговаривать с ним было все же интересно. У него был чрезвычайно едкий ум. Разговаривать с ним можно было очень редко, когда он бывал один или с сыновьями. Люди, которые у них в доме собирались играть в карты, казались мне ископаемыми по сравнению с теми простыми офицерскими семьями, которые бывали у нас.

Единственный человек, который всегда мог ему угодить, была старая няня, которая жила у них в доме больше 25 лет, вынянчила обоих его сыновей и продолжала ухаживать за ним и за его детьми и тогда, когда один из них уже женился на мне, а другой собирался жениться. Но в их семье бытовали вещи, которые меня поражали. Так, когда Константин Карлович приходил со службы, старая няня бежала с туфлями и помогала «барину» разуться. Меня это возмущало, а нянюшка, которая потом перешла к нам и нянчила мою старшую дочь, на меня же за это сердилась. Она всегда уверяла, что он прекрасный человек и что никто его не понимает.

Как бы то ни было, революцию он принял и, переехав в Петроград, там работал и ездил с какими-то поручениями по деревням. Там он и умер.

<< Елизавета Михайловна Спиридонова: ОТЧЕГО НА СВЕТЕ ЖИТЬ ТЕПЛЕЕБорьба за дворянство>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация