Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

КУБИНЦЫ и СОВЕТИКИ

HUMBERTO ALVAREZ
Казалось, что раз Куба – наша, полусоветская страна, то и люди (в толпе, в автобусе) на Кубе такие же, как и в Союзе.
Оказалось – отнюдь!
Прежде всего надо вспомнить Умберто (Humberto). Когда Виктор уехал, Умберто взял меня под крыло. Он побывал в Союзе, работал у Саваренского, видимо в связи с установкой на Кубе двух первых сейсмостанций. По-русски говорит практически безошибочно, не просто правильно - а даже знает множество идиом. А что касается сейсмологии - то он энтузиаст. И эти первые станции устанавливал, и персонал учил. И мне много интересного рассказывал про Кубу и современную и историческую. Благодаря его активной помощи и прекрасному русскому языку (я испанского так и не выучила) удалось поработать с сейсмологами, перелопатить материал.

Потом организовался в Гаване кубинский институт геофизики. Директор его был, не помню имени, типичный "красный" или даже ГБ-шный директор. единственный такой тип на Кубе мне попался. По сейсмологии он никакой, зато по крепости вожжей в руках - мастер. Поэтому Умберто, профессионал, этому начальнику не понравился. Он его умело подставил, придрался, что Умберто без высшего образования, уволил.
Пришлось Умберто искать заработка во Флориде. Там кубинцев много, они всегда друг дружку поддерживают, помогают. Американцы кубинских нелегалов ловят, не пускают и пр. Но какой-то процент все же проникает в страну, выживает там.
Потом, уже в 2002 году Умберто побывал у нас с Виталием в Таппане, около Нью Йорка.

НА ПЛЯЖЕ
Кубинцы - народ, фантастически разнообразный по своей генетике. Тут и светлые блондинки и жгучие брюнетки-испанки, и китайцы, и совершенно неожиданные "помеси негров с китайцами." Все уровни черноты. Но больше всего меня поразило различие европейцев (типа немцев) и настоящих африканцев на пляже, так сказать - в чистом виде. Дело не в цвете!

Вот стоит немец. Он фундаментален. Не толст, нет, хотя пивной животик намечается. Но квадратен. Как шкаф. Шея, похоже, не поворачивается. Чтоб поглядеть вбок, он разворачивается всем телом, переступает ногами. Я уже не говорю про его цвет – отвратительно и жалобно голубоватый с синими жилами, с розовыми солнечными ожогами на плечах. Человек, безжалостно вырванный из родного кресла. На пляже он выглядит как существо другого, неприспособленного к жизни вида.
А вот идет молодой негр. Солнце высвечивает его мускулы, подчеркивая его анатомию, превращая его в прекрасную живую скульптуру. Его цвет переливается от почти черного до кофе с молоком, помогая солнцу выразить рельеф. Движения непрерывны, естественны и элегантны, как у играющей кошки, это просто само совершенство. Глаз не отвести! Ясно, что над Африканским Адамом бог потрудился, а европейского сляпал кой-как, второпях. Время на «проект» ограничено, суббота уже вот-вот... Сам эту субботу выдумал, а теперь не успеваешь...

В АВТОБУСЕ, СЛУЧАИ СО МНОЙ
Вхожу в автобус. Надо заплатить, бросив монетку в трубу рядом с водителем. Водитель к деньгам отношения не имеет, сдачи не дает. Шарю по карманам – нужной монетки нет, только крупные купюры. Я в смущении – что делать? И тут кубинский молодой человек, ни слова не говоря, лезет к себе в карман, достает нужную монетку, и к моему восхищению, бросает монетку в трубу.
- Пара ту. (за тебя).
И добавляет на международном языке:
- ОК, no problem.

Ночь, примерно пол третьего, я иду домой в свою Ривьеру из института, засиделась там за сейсмограммами. Из переулка выходит компания слегка поддатых молодых людей. У меня шевелится:
- "Их было восемь..."
Окликают меня, молодую красивую, в элегантном мини. Понятный без слов жест:
- Пошли с нами!.
Не знаю, какой бы был разговор в Москве, но это – Куба. Я улыбаюсь, отвечаю
- No.
и делаю ручкой, уже через плечо: привет. Машут в ответ, уходят. Им не надо грубо. Они хотят ко взаимному удовольствию.

АВТОБУСЫ, СЛУЧАИ НЕ СО МНОЙ
Автобусы - еще американского завоза, еще дореволюционные. И их очень мало. А Гавана – город большой, в ней половина населения страны живет, около пяти миллионов. На работу – далеко. Но в очереди на автобус никакой толкотни, никаких острых локтей. Когда наконец очередной пассажир понимает, что проникнуть в автобус уже никак, а висеть на подножке ему не по (возрасту, здоровью, etc), только тогда! - из остальной очереди выходят несколько молодых и героически повисают на подножке, предварительно обратившись не то к последним из вошедших, не то к первым из оставшихся: «permiso!» (позвольте).

Супружеская пара русских специалистов. Прослышали, что на Кубе, взамен закрытых публичных домов, открылись гостиницы, где можно снять номер хоть на полчаса, и где не спрашивают паспорт. И очень захотелось этой супружеской паре попробовать на вкус этот разрешенный заграничный разврат. Не долго думая, они осуществили свою задумку. Оказалось – ничего особенного: все как всегда, как дома. Но им крупно "повезло" – когда они оттуда выходили, их «застукал» кто-то, из своих, советиков. И, ясное дело, «в 24 часа на родину за... ».

СОВЕТИКИ НА КУБЕ
Довольно многие из них - это провинциальные инженерши в возрасте одиноких матерей. Запуганные своими "переводчиками" (чуть что - "в 24 часа на родину!"), а ведь это ужасно, им же такое выпало счастье, заработать сколько-то. А может все рухнуть. Они ходят группами, не разговаривают с кубинцами. Когда я их увидела, то первым делом отрезала свои юбки до ультра-мини, после чего никто уже не мог подумать, что я - советика. Эти советские инженерши носят юбки ниже колен. Ситцевые, синие с розовыми цветочками.

Были и другие. Посольские дети. Совершенно омерзительно наглые, уверенные что они - пуп земли, а эти все - "ниггеры".

Посольские или консульские жены. Один раз только повидала их. Пришел пароход и привез русскую еду: шпроты, макароны, чай, салями. Вот стоят на крылечке эти "дамы", в ожидании раздачи, болтают о чем-то. Маленькая - года три - девочка тщетно пытается что-то спросить? сказать? Мама не реагирует, просто не замечает. Девочка - уже с плачем - и тут эта "мама" с маху дает ребенку под зад, так что та летит с крыльца метра на два... Мама продолжает свои беседы. No comments.

За все время, что я пробыла на Кубе, я только один раз видела кубинского ребенка, который заплакал. Мама тут же остановилась, присела на корточки и о чем-то они пошептались. Проблема решилась. Пошли дальше. У нас в Матвеевке часто вижу – плачущего ребенка молча волокут, как вещь.

КУБИНЦЫ О СЕБЕ И О НАС
Кубинцы говорят:
- Мы работаем, чтобы жить. А вы живете, чтобы работать…
Вот как это бывает на практике. Строительным рабочим хорошо платят, говорят – 600 peso. Строитель считает - это слишком много, Мне и 300 peso хватит. И вот он поработает полмесяца, получит свои 300 и живет на них в свое удовольствие еще полмесяца. На работу не ходит. Живет. Ему ведь не нужен шкаф одежды и обувки на все сезоны. И шкаф не нужен. И многое еще. А на кофе и ром ему хватит. Зачем тратить жизнь на работу? Лучше – просто жить!
Кончатся деньги - ну тогда и придется опять поработать. Поэтому, если вам что-то обещают «завтра утром» (маньяна пара маньяна), то это значит в лучшем случае – когда-нибудь, «после дождичка в…», как правило – никогда. Зачем обязательно маньяна да еще пара маньяна? Странные эти советики (америкосы, ...). Не понимают ничего в жизни.

А мы и правда, странные. Вот мне, к примеру, Москва никакого задания не дала. Эта поездка была просто так, подарок от родного института. И даже не за хорошее поведение – а просто очередь подошла. Да, конечно, строительство, сейсмическое районирование, все такое. Но по умолчанию - это просто отпуск за казенный счет, просто так. А наука когда нибудь потом, неясно кто, когда и как.
А мне почему-то хотелось заполночь склоняться над сейсмограммами, измерять амплитуды полумилиметровой величины, переписывать Ямайский каталог ощутимых и разрушительных землетрясений, от Колумбовых до наших дней... Нет, мы, точно, ненормальные.

КАК Я ПЕРЕСТАЛА НЕНАВИДЕТЬ НЕМЦЕВ
Ненависть эта вошла с детства, с детского сада - нас учили ненавидеть фашистов (откуда нам было знать и разбираться в названиях, в итальянском фашизме, немецком СОЦИАЛ-национализме). Ненависть окрепла и стала частью личности во время войны. Привычно сохранялась там, не высовываясь, просто автоматически существуя.
Здесь, на Кубе, в 1978, через 30 с лишком лет после войны, в числе иностранных специалистов были и немцы. Вероятно «восточные». Мы не общались с ними. Не почему-то там, а просто они были далекой от нас и неизвестной нам специальности. Ну, мало ли есть народа на свете - не обязательно со всеми быть в каких-то личных отношениях. Просто мы знали, что в соседнем доме, на втором этаже немцы живут. А мы - на третьем.
Но вот - грянуло 8 мая. Во всем мире конец войны - 8 мая, только у нас "свой особый путь" - 9 мая. Хотя я помню, объявили конец войны 9 мая в 2 часа утра. Пусть хоть на два часа - но не так, как у всех. Мы ж особенные!... Хотя время приходит с востока, к Нам – раньше, чем к Ним. А как тогда? Где какое было местное время-дата, теперь не важно.
И вот - в каждой национальной норке - шумный праздник. Водка или ром - рекой, громкие разговоры. Песни. Военные песни. Полные ненависти, героизма или радости победы. Презрения к поверженным. К немцам.
И я вдруг поняла... услышала? гнетущую тишину, полную темноту на втором этаже соседнего дома. Я как бы оказалась там, в уголке, в окружении грохота победы и воздуха тотальной, безличной ненависти и злорадства. 1978 год. Эти молодые 30-летние люди. Они родились во время или после войны, они никак не виноваты. Но ненависть врывается к ним, в их темные окна, не спрашивая имени и возраста...

С тех пор не могу забыть это бурное ликование по поводу Победы. И эти молчащие тёмные окна. Это их отцы принесли беду нам, а мы – им, этим молодым ребятам из Германии.
Во всем мире этот день не Победы - а День Конца Войны. Конца Мясорубки. Конца Ужаса. Конца Массовых Убийств.
Только Русь поддерживает ненависть. А нет, чтоб бурно радоваться окончанию своих бессмысленных массовых сталинских убийств. Там жертв было не меньше - а может и больше. Кто может их сосчитать? Их палачи еще ходят среди нас. Нет, своим убийцам мы песни ненависти не поём... Просто стараемся забыть. Потому что стыдно нести такое пятно на своей истории. Стыдно. Тяжко. Несмываемо.
Стараемся забыть.

<< 12. ПУБЛИКАЦИИВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ (ВНС). >>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация