Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

1683. Мишка Сафьянчиков на Зее реке

Сибирский Сафьянщиков в XVII веке.
Самое ранее упоминание оказалось в книге: А.Р.Артемьев, "Города и остроги Забайкалья и Приамурья во второй половине XVII - XVIII вв". Вот оно:
Верхозейский острог В середине 70-х годов, впервые после разгрома маньчжурами отряда О.Степанова вблизи устья р.Сунгари в 1658г., албазинские казаки вновь приступили к освоению р.Зеи. В 1676 г. приказчик Албазинского острога Ф. Евсеев доложил Нерчинскому воеводе П.Я. Шульгину, что он отправил на реки Гилюй и Зею для сбора ясака албазинских служилых людей. .....

Зимой 1683 г. из-за угрозы нападения маньчжуров албазинские казаки были вынуждены покинуть Селинбинский острог и перебраться вместе с аманатами в Удское зимовье Якутского воеводства. Перед уходом они отправили "пять охочих людей" с "вестовой отпиской" в Зейский острог, "Мишке Степанову Сафьянщикову со товарищи".

В другом источнике: Дополнения к актам историческим. СПб., 1869. Т. 11. находим на стр 220 судьбу этих пятерых:

«Пять промышленных людей, шедших на р. Зею с вестовою отпискою к Албазинским казакам, были убиты "на дороге" зейскими ясачными тунгусами. Зейский приказной человек Михаил Сафьянщиков тут же оперативно поймал и повесил убийц, наглядно показав, что так делать нельзя».

Итак, участником "мирного" завоевания этого края на реке Зее оказался Михаил Степанович Сафьянщиков. В документах сибирского воинства того времени полно того времени полно громких фамилий, И среди них - Сафьянщиков.

Сибирский Сафьянщиков в XX веке
Прошло всего лет 250. И вдруг находим Сафьянщикова (Сафьянчикова) в книге "Российское зарубежье во Франции 1919-2000", изд. Дом-музей Марины Цветаевой, "Дополнения" под ред. Л.Мнухина М.Авриль В.Лосской, стр 50. Сафьянщиков (Сафьянчиков). Он жил и работал в начале XX века не где нибудь, а во Французской Африке! Звали его Александр Павлович. Он окончил кадетский корпус в Хабаровске (стало быть, он - потомок Михаила Степановича Сафьянщикова, приказного человека). Началась революция, гражданская война. Как верный присяге и как потомственный военный (в кадетском корпусе учился, как обычно офицерские сыновья) он участвовал в Восточной Белой Армии. Победить не удалось. (Помню, помню, мы в детском саду, в начале 1930-тых хором пели:
"...И на Тихом океане
Свой закончили поход").
Вот и Александр Павлович был эвакуирован во Французский Тунис. Потом оказался в Париже и получил там геологическое образование. Вернулся во Французскую Африку и работал там как инженер-геолог на месторождениях золота и драгоценных камней.

А в Париже в это время жил другой Сафьянщиков. Этот был псковский, Глебу Николаевичу Раутиану - двоюродный брат, Александр Ильич. Он тоже перебрался в Париж. Известно, что в 1926 он был еще в Тарту, а в 1930 году -артист Парижского русского театра.

А они ведь они могли бы встретиться, эти «десятиюродные» братья Сафьянщиковы, Александр Павлович и Александр Ильич, сибирский и псковский. Сафьянчиков-сибиряк не сидел же безвылазно в Африке, выбирался временами в столицу, в Париж. Мог хотя бы слышать про Сафьянщикова-артиста и, просто из интереса к однофамильцу, посмотреть его в спектакле... Мир тесен, русский слой во Франции - тонок, да и круг узок. Они были одного поколения.

Представляю себе картину. Вот они встретились после спектакля, познакомились.

- "Вы знаете, я ведь тоже Сафьянщиков"
- "Удивительно, это такая редкая фамилия"
- "В Сибири много встречается громких имен - Кутузовы, Гагарины, Пашковы, Скрябины, Воейковы...

Хочется надеяться, что так и случилось, что они встретились, познакомились... И порадоваться за них.
Между прочим, если спросить Яндекс или "Одноклассников" и т.д. - выпрыгивают Сафьянчиковы. И все - сибирские. Мишки Степановича, стало быть потомки...


Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация