Семейная мозаика
- 1. ЖАНРЫ и СЮЖЕТЫ
- 2. ВРЕМЯ ВОЕННОЕ
- 3. МИР ЛИТЕРАТУРЫ
- 4. Альманах
- 5. ДЕМКИНЫ
- 6. ДЕМКИНЫ НАМ РОДНЯ.
- 7. ПЕКУРОВСКИЕ et al.
- 8. МЕМУАР ТАНИ ГЛЕБОВНЫ
- 9. РАУТИАНЫ
- 10. РАУТИАНЫ НАМ РОДНЯ
- 11. ТОХТАСЬЕВЫ
- 12. САФЬЯНЩИКОВЫ et al.
- 13. ОДИССЕЯ ГЕОРГИЯ и ЕЛИЗАВЕТЫ
- 14. ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ
- 15.ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ
- 16. ХАЛТУРИНЫ и др.
- 17. УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ
- 18. АРХИВЫ
- 19. СКЛАД НЕДОДЕЛОК
|
Птицы тоже люди
Татьяна РАУТИАН
Задиристый против вежливого
Первая наша зимовка в Гарме, поздняя осень 1951 года. Работы немного. Сменил ленты на регистрирах – и спи, отдыхай. Два скучающих приятеля, механик и лаборант, завели себе петуха в качестве комнатного животного. Выпивая, и петуха приучили к зелью, скармливая ему намоченный в водке хлеб и забавляясь его человечески нетвердой походкой и специфически фальшивым пением.
Как известно, мужская агрессивность заложена в Y-хромосоме и при отсутствии войны находит себе выход в шахматах, футболе, выборах и прочих мужских играх. В данном случае возникла такая игра: задиристый сапог одного из приятелей угрожающе наскакивал на петуха, имитируя ритм первого этапа схватки: "А ты кто такой?"
Петя вставал в боевую позу: перья вокруг шеи дыбом, голова наклонена, ноги готовы к прыжку. Взаимное обучение правилам игры шло быстро. Второй этап состоял в том, что Петя наскакивал на сапог, бил его крыльями и шпорами, клевал. Петуху часто давали возможность выигрывать, чтоб поддержать в нем мужество и уверенность в победе. Петух укрепился в понимании того, что соперник - это сапог. Женская часть человеческой популяции в своих тапочках-шлепанцах осталась вне опасности.
Наступила весна, пригрело солнышко и стали появляться члены московской экспедиции и студенты-дипломники. Один из последних славился своей сногсшибательной вежливостью. Не спросит, примерно, "не знаешь, который час?" - а обязательно вежливо: "будьте так любезны, скажите пожалуйста, если Вас не затруднит - который сейчас час?".
С весенним теплом и наш пернатый герой стал гулять на улице. И произошло неизбежное. Вежливый студент в казенных сапогах (!) появился вблизи Петьки. Сапоги не стояли мирно на месте, а двигались. Трусливый противник уходил! Петя бросился вдогонку, с размаху взлетел ничего не подозревавшему студенту на голову и принялся долбить клювом.
Придя в себя, спасенный студент задал вопрос: "Будьте любезны, скажите пожалуйста, если Вас не затруднит - этот петух, он, ммм... сумашедший?"
Сережа
Нет, это не брат мой, Сергей Глебович, не племянник Сергей Ремирович, не другой племянник Сергей Валерьевич, не зятья Сергеи и не внук Сергей Сергеевич и не правнук Сепгей Николаевич.
Это дрозд, птенец, который как-то попал к нам, когда мы жили в Талгаре. Он был в том возрасте, когда дети уже пытаются летать. А летают плохо, пищу добывать и вовсе не умеют. А кошки тут как тут. Дети мои сделали ему гнездышко, усадили туда и следили, чтобы не удрал.
Кормежка - на моей совести. И вот рано поутру, на рассвете, (летом - это в половине пятого) сорокалетняя женщина, "большой ученый" и зам. начальника, я встаю и иду на ловитву.
Ночные бабочки, тощие и жирные, большие и не очень, к утру устают летать и, привлекаемые светом ламп на крылечках, устраиваются там на дневку. Тут то я и возникаю. Утром прохладно, бабочки малоподвижны и вскоре я наловчилась подкрадываться, накрывать ладошкой и - в банку. КПД было процентов 40, неплохо. По словам телевизионных передач, у львов КПД намного ниже - от 5 до 10 %. Несу домой полную банку трепыхающихся там неудачниц. Переворачиваю ее донышком вверх и ставлю на стол. Сережка прилетает и начинается уморительный танец вокруг банки с попытками просунуть клюв под нее, если торчит оттуда какое-нибудь крыло или лапка. Что поделаешь, биомасса должна быть в движении, перетекать не только от родителей к детям, но и от жертвы к хищнику. А иначе - что? Правильно: жизнь остановится.
Зря нам кажется, что хищник - это только какой-нибудь кровожадный злобный клыкастый тигр, который при случае (и без всякой злобы) сожрет нас самих - но уж никак не миленькая пичужка, которая только букашек и ест. Интересно, будь человеки размером с букашек, считали ли бы тогда они птичек миленькими пичужками? Или отнесли бы их к семейству кровожадных хищников?
Несколько уроков летания в комнате - и вот уж Сережка смотрит в окно и норовит вылететь на улицу. Что ж, не сидеть же век в коробочке. Выпускаем. Летает, с дерева на дерево. Но при виде банки мгновенно пикирует на плечо или на руку.
Наступил день, когда он не вернулся домой ночевать. Да и днем что-то не видно. Жаль. Но через пару недель - увидели. Сидит на ветке и на лапке - веревочка. Прилетел на зов банки и сел на плечо. Веревочка! Оборвал? Расклевал? (чуть не сказала - перегрыз?).
Еще несколько лет после того, выходя по утрам из дому, я автоматически оглядывала поверхности стен у фонарей, ища ночных бабочек.
Гусь и гусеница
Время послевоенное, в Гармском магазине из продовольствия только соль, спички, мыло и водка. Сухие продукты - рис, сгущенку, макароны, конфеты, сахар - привозили в Гарм из Москвы, из АкадемСнаба, который находился далеко за пределами города, среди полей и жаворонков, в районе нынешней улицы Дмитрия Ульянова or something like that. А что касается свежатинки, курятинки и тому подобного - можно было рассчитывать лишь на подножный корм, то бишь на свое хозяйство. Наши знакомцы, Гармские старожилы, русские ссыльные, посоветовали нам завести гусей. Почему именно гусей? Потому что у них были гуси и были лишние гусиные яйца. Мы приобрели парочку белоснежных травоядных птиц и десяток яиц плюс инструкцию как и что.
И вот будущая мама сидит на яйцах в палатке, исполняющей роль склада всякого экспедиционного барахла - палаток, спальных мешков, каких-то досок и ящиков. Будущий папа стоит на страже у входа, иногда отлучаясь на полчасика, чтоб пощипать травку. Обед маме приносят прямо к гнезду. Войти в палатку не просто - страж грозен.
Леночка умирает от любопытства - что там происходит? И вот, воспользовавшись моментом отлучки гуся, пробралась в палатку. Тихонько подошла. Захотела погладить - протянула руку…Ой! крепкий клюв не сильно, но ощутимо и недвусмысленно прижал ей пальчик.
Пришла домой, показывает пальчик: «меня гусеница укусила…»
Но появился как-то у гусиного семейства и более страшный враг. Во двор около палатки прискакал таджик на коне! (Принес какое-то срочное сообщение своему земляку). Разгоряченный конь приплясывает у самой палатки, недовольный остановкой. Наш гусь не струсил, не испугался огромного этого чудовища, зашипел и приготовился к атаке. В этот момент всадник, окончив свою беседу, развернулся и поскакал к воротам. Гусь - наклонив низко шею и расставив крылья, чтоб казаться больше и страшнее - бросился за ним и преследовал противника до самых ворот. Потом повернулся, поднял голову к небу, захлопал крыльями и испустив победный клич "не бойся, дорогая, я прогнал его!" вернулся на свой пост, у входа в палатку.
Яйца курицу не учат?
Ободренная удачным опытом гусиной фермы, находя так много общечеловеческого в поведении домашней птицы, я расширила свое хозяйство. И, будучи по професcии представителем экспериментальной науки, не удержалась и тут от экспериментов.
Куры, если они не штампованные леггорны, не машины для ежедневного откладывания яиц, а обыкновенные пеструшки самых разных мастей, очень разнятся по характеру. Лучше всего это видно по общению их с собственными детьми. Для одного из многочисленных моих экспериментов я выбрала курицу, поразившую меня своим сходством со строгой классной дамой-англичанкой из дореволюционной гимназии. Строгий, но элегантный черно-белый наряд, суховатая костлявая грудь старой девы, прямо вверх торчащая шея, взгляд свысока, прическа из стоящих дыбом кудрявых перышков, в которой совершенно потонул вульгарный, впрочем маленький, гребень.
Именно ей я и подсунула утиные яйца.
Миновали положенные 28 дней - и вот на свет появились маленькие утята. Мама торжественно вывела их во двор погулять. Вернее сказать - они ее вывели. Не обращая внимания на ее непонятные для них разговоры, они прямиком направились к арыку, который в те времена заменял у нас водопровод. И - дружно прыгнули в воду. Растерянная мать пыталась что то объяснить - да не тут-то было. Дети оказались не просто непослушными - а прямо удивительно для их возраста (1 день) самостоятельными. Они покрутились в арыке возле дома и направились дружной стайкой вверх по течению.
Господи - что же делать?
Но англичанки - не из тех, чтоб устраивать переполох. И не бросать же детей одних. Мама мужественно пошла вслед за ними. Арык был не глубок - ей по колено. Правда, живот мокрый. Ничего не поделаешь, чего не стерпишь ради детей.
И вот все лето эта героическая курица, утиная мама, провела в утином раю. За оградой, следуя незаметным для глаза особенностям рельефа, арык широко разлился широким мелким морем. Из воды торчит трава, в воде плавают головастики и всякие насекомые личинки, вода теплая, пища белковая, - благодать!.
Прошло лето, осень, зима. Задуманный эксперимент вступает в решающую фазу. Весной я снова подкладываю Классной Даме яйца - но на сей раз - куриные. Ни за что не догадаетесь, что произошло!
Пришел срок, в яйцах запищали дети. Вылупились, обсохли. Пора идти гулять - решила мама и прямиком направилась …к арыку! И шагнула в воду! И обычным своим куриным языком "ко-ко-ко!" позвала детей! Они забеспокоились: что делать? Голос породы запрещал им лезть в такое опасное место. Голос мамы настойчиво звал. Они растерянно топтались на бережку. Наконец, один герой решился - и взмахнув крылышками с пеньками вместо еще не выросших маховых перьев - приводнился в двадцати сантиметрах от берега, посреди арыка. Течение закрутило его. Тут уж экспериментатор усовестилась, спасла храбреца и отогнала все семейство подальше. Еще несколько раз мама пыталась увести детей в утиный рай, но они уже разобрались. Что-то клевали на бережку, но в воду не совались.
Насколько мне известно, полученные в эксперименте результаты уникальны. Ни великий Лоренц, ни другие бихейвористы не додумались до этого. Не было у них идеи о влиянии молодого поколения на старое. Они изучали закономерности, а не индивидуальности.
А может, это моя Классная Дама оказалась уникальной личностью, способной учиться в зрелом возрасте?
Любовь зла, полюбишь и козла
Так говаривала когда-то моя мама.
Но вспомнила я это присловье, глядя на свой птичий интернационал. Тогда были у меня уже и куры, и утки, и гуси, и даже индюшки. Куры были всякие - белые, красные, серенькие, пестренькие, каждая со своими повадками и каждая ужасно похожа была на какой-то определенный человеческий типаж. Одна курочка была черная как ночь. Небольшого росточка, полненькая, спокойная и дружелюбная - бывают такие женщины лет сорока, толстушки, брюнеточки, хлопотуньи и домоседки. А среди утиного сообщества, тоже разнообразного по окраске, но менее разнообразного по повадкам, был один выдающийся селезень. Он был единственный черный среди уток.
Черный как ночь.
И случилось то, что должно было случиться. Он влюбился в черную курицу. Он не смотрел ни на одну из уток. Ни на снежно-белых, ни на дикой камуфлетной масти. Он преследовал её и только её. Строгие моральные правила не позволяли Чернушке не только ответить взаимностью, но вообще даже смотреть в его сторону. Она спасалась от него на деревья. Она с отчаянным криком, в панике взлетала на крышу сарая. Он метался внизу, звал её.
Напрасно.
Только наступление осени и снижение тестостерона в крови успокоило беднягу.
БЕССТРАШНЫЕ
Известно, что лучший тренер и "фит-мастер" изящных оленей - это волк. Когда на сцене появляется хищник - природа велит потенциальной жертве удирать что есть мочи. Кто не убежал - тот из соревнований выбыл.
Но оказывается, что в определенной ситуации хищник получает отпор. Более того - позорно смывается с поля боя.
Гарм.
Иду я по новому саду, деревца невысокие еще, между ними трава зеленая. Вижу - на полусогнутых, уши прижавши, кот в панике уползает. От кого бы, думаю? От птички! Она (он, конечно) - на дереве, с ветки на ветку перепрыгивает, кота ругательски ругает - и вдруг пикирует прямо на него - тюк! его в голову, и по параболе взмывает на другое дерево. Кот - уже вприпрыжку удирает. Но храбрец перелетает на другое дерево, опять коту велит убираться. И только кот из-под дерева - он снова пикирует. Наконец, на третьем ряду деревьев (граница его участка?) защитник своего гнезда победно летит домой.
Lamont.
В этом году впервые наша пара гусей сохранила свое семейство.
Раньше водяные черепахи, свирепые как крокодилы, съедали всех гусят в первые же дни. А нынче зима редкостно холодная была, пруд замерз и черепахи, видимо, пропали, задохнулись. Гордые родители гуляют с своими гусятами по территории нашего кампуса, этого Гарма американского.
Время бежит. Малыши уже ростом почти с папу-маму,
только перья еще не отрасли. Однажды утром идем по дорожке к сейсмологическому нашему корпусу - о, ужас! - везде гусиные перья валяются, маховые, крепкие, ломаные. Волки, что ли, появились? Неужели?...
Подходим к пруду - нет, все семейство в сборе. Гусята в порядке, но у родителей перья на крыльях поломаны. Значит была битва! С кем? Думаю, лиса. С волком бы гусям не совладать. А лисе досталось. Больше не приходила. Крылья гусиные мощные, на "большом пальце" коготь здоровенный.
Palo Alto
Нормальные американцы в магазин едут на машине, конечно. Даже если живут от него в ста метрах. А я, конечно, ножками. Потому как известно, если какой-нибудь орган не работает, он просто разваливается, исчезает и работать уже не сможет. Американцы это знают и поэтому "занимаются ходьбой", а это совсем другое дело, чем
ходить и тем более - чем идти куда-то по делам.
Ну вот, я иду себе не спеша, как простой советский человек, пешочком, смотрю по сторонам. И вижу - летит прямо в мою сторону черная птица. Я бы подумала, что ворона, но форма корпуса какая-то странная. Издалека не разберешь, в чем дело. Подлетает ближе, ближе. Смотрю - а это воробей сидит у вороны на спине и долбает ее в голову клювом! Бедная ворона уже жизни не рада, виляет на лету вправо-влево, пытается стряхнуть своего всадника. Но тот крепко в нее вцепился. Вот уже летят прямо надо мной. И наконец, воробей выпустил свою жертву - и развернулся к дому.
Вот как любовь (к семейству) меняет ролями хищника и жертву...
Добавить отзыв
|
Все отзывы
Последние отзывы:
Фотогалерея
- Мы и наши
- По странам и континентам
- Галерея ТГР
- Фотогалерея Ивана Халтурина
|