Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

ГРАФИНЯ КАТЕНЬКА РУМЯНЦЕВА

Екатерина Семеновна РУМЯНЦЕВА - моя прабабушка, жена Иоанна Иоанновича, основателя рода Демкиных в Питере.

Румянцевы - громкая фамилия. Всем известен Румянцевский музей (или Румянцевская библиотека?) в Москве. Изящное, даже кокетливое здание. Снобы до сих пор зовут его Румянцевским.

При советской власти к нему прилепился и поглотил его (не оставив даже имени) бетонный ящик Ленинской библиотеки, которая теперь называется вообще невнятно: РГБ. Но это потом. А когда создавались легенды, это знатное (т.е. "все его знают") имя не требовало комментариев. Конечно, можно было заглянуть в "Брокгауз-и-Ефрона, например, 1907-1909", а там:

Брокгауз и Ефрон, 1907-1909
Румянцевы, графский и дворянский род, по преданиям от нижегородского боярина Румянца, предавшего Нижний-Новгород московскому великому князю Василию Дмитриевичу. Графская линия пресеклась 1838.

1.
Александр Е. Иванович, был близок Петру I; помогал Толстому привезти царевича Алексея из-за границы.
1738 - правитель Малороссии,
1740 - полномочный посол в Турции.

2.
Румянцев-Задунайский, гр. Петр Александрович, (1725-96), сын Александра Е. Ивановича, фельдмаршал. Отличился в семилетнюю войну, взял Кольберг.
1764 генерал-губернатор Малороссии.
1768 Румянцев при Ларге и Кагуле разбил турецко-татарские армии.
1770 занял Измаил и 5 других крепостей,
1771 перешел Дунай, но не мог взять Силистрии и Варны.
1774 с 50-ю тысячами преследовал 150 тысячную армию визиря, отрезал от Адрианополя и заставил заключить мир при Кучук-Кайнарджи. Р. вернулся в Малороссию и вводил в ней великорос. порядки (учреждения о губерниях). Приобрел огромные земельн. имущества.
Материалы биографии:
"Киевская Стар." 1895, т. 48; 1896, т. 55;
Сакович, "Истор. обзор деятельности Р. 1775-80".

3.
Николай Петрович, 1754-1826, сын Петра Александровича.
1799 Российский посол при германском. сейме. При Александре I министр коммерции,
1807 министр иностр. дел,
1809 канцлер. Снаряжал научные экспедиции, печатал много изданий. Из пожертвованной им библиотеки, мюнцкабинета и друг. коллекций составился Румянцевский публичн. музей в Москве. (Основан в 1828, в СПб, переведен в Москву 1861, где с ним соединен Дашковский этнографич. музей, отделение изящных искусств и др.)
Неплохо?

Когда моя мама, Лидия Ивановна Демкина, начала свой исторический труд сбора сведений, в том числе - о Катеньке Румянцевой, прошла уж сотня лет со дня смерти бабушки Кати. И приплыла к маме красивая легенда. В её книге "Семья ДеРаут", изданной уже в 2002, она выглядит так:
"Дед был женат на бедной дворянке Румянцевой Екатерине Семеновне которая получила (бесплатное) образование в Смольном Институте Благородных девиц в Петербурге. По тому времени она была образованой и культурной женщиной: хорошо играла на рояле (ученица Рубинштейна), рисовала, знала несколько языков, много читала, сама занималась воспитанием детей."
В первом (домашнем машинописном) издании было написано, что она "из обедневшей ветви" и даже что "это она посоветовала Иоанну Иоанновичу получить высшее образование, поступить в Духовную Академию."

А что же говорят документы?
Известный генеалог Ал-др Викентьевич Родионов отыскал списки выпускниц Смольного института и не обнаружил ее там. Потом мы добрались до других архивов, и вот что оказалось.
На самом-то деле она была поповна. Батюшка её, священник Семен Афанасьевич Румянцев умер как раз в тот год, когда Ио.Ио. окончил Духовную Академию. Поэтому опекуном семьи покойного священника, жены и детей, назначили именно его.
Дочери Семена Афанасевича, Катеньке, было 16 лет. Иоанн женился на ней и унаследовал место её отца в церкви Благовещенья.
Так что Смольный и Рубинштейн не помещаются в ее жизни. Когда Ио.Ио. поступал в Академию, этой мудрой советчице было 12 лет. Они вряд ли имели случай познакомиться. Да и кто бы ей позволил знакомиться с молодыми людьми? Да еще давать им советы...

Легенда возникла и обросла деталями - из одного громкого слова: Румянцева! На каком этапе, на которой ступеньке родословицы возникла эта соблазнительная версия - мы не знаем. Скорее всего автором была Елизавета Васильевна. Но не это главное. Магия громкого имени. Оно стимулирует фантазию.

Судьба подчас упряма. Не вышло с выдумкой - организует всерьёз. Катенька оказалась не дворянкой ("графиня" - это уже моя, Тани Глебовны, шуточка) - зато дворянство ("потомственное с детьми"!) получил ее муж, Иоанн Иоаннович. Получил в 1898 году, через шесть лет после смерти Екатерины Семеновны.

<< Архив Cем.Аф.Румянцева14. СВЕЖИЙ ВЕТЕР, 1971>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация