Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

ГЛЕБ НИКОЛАЕВИЧ - ЧЕЛОВЕК или ЛЕГЕНДА?

КТО ОН, ГЛЕБ РАУТИАН: ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ или ЛЕГЕНДА?
(Опыт историко-биографического исследования)


Приступая к составлению жизнеописания нашего славного юбиляра, биограф сталкивается с трудностями, знакомыми каждому историку: биографические сведения о великом человеке оказываются чрезвычайно скудными. Естественно поэтому, что возникают сомнения даже в самом существовании человека, оставившего глубокий след в истории человечества.

Некоторые историки полагают, что примитивное мышление древних требовало, чтобы великие идеи были персонифицированы, воплощены в художественных образах никогда не существовавших людей.

Примером тому могут служить Будда, Христос, Сократ, Шекспир, Козьма Прутков. Не избежал этой участи и Глеб Николаевич Раутиан.

В литературе мы встречаем указания на то, что как историческая личность он никогда не существовал. А если и существовал человек с таким именем, то не ему принадлежат известные всем сочинения по цветоведению и замечательные аномалоскопы.
Одни считают, что Раутиан - псевдоним Рабкина или Линника. Другие полагают, что это аббревиатура названия мощного академического института, специально занимающегося вопросами цветоведения.

Р.А.У.Т.И.А.Н. Радужно-Аномалоскопический
Утилитарно-Теоретический
Институт Академии Наук


Но мы не склонны придерживаться таких крайних взглядов.]
По нашему мнению Глеб Николаевич РАУТИАН существует как реальная историческая личность и как автор всех традиционно приписываемых ему работ. Реальность личности Глеба Николаевича Раутиана отчасти подтверждается и нашими изысканиями из области его родословной.
Кто были предки Раутиана?

Сама фамилия указывает на армянское его происхождение, почему мы и обратились в своих поисках к восточному побережью Черного моря.

Археологические раскопки установили, что за 400 лет до нашей эры в Понтийском царстве жил некий Паруйра, портрет которого был найден на могильном камне. Нельзя не видеть лингвистического сходства между именами: ПАРУЙРА - РАУТИАН
Дальнейшие изыскания подтвердили это предположение.
В самом роде занятий Паруйры и Раутиана обнаружилось важное сходство: они оба имели дело с красящими веществами. Далее на какое-то время следы рода теряются/


Но, как нам удалось установить, в 1778 году в Нахичевани работал цеховой мастер Ашот Арутюнян. Заметьте, все та же тяга к краскам характеризовала и этого человека.

В XIX веке предки Глеба Николаевича переселились в Финляндию. Нам удалось выяснить, что станция Орехово на Карельском перешейке носила когда-то название РАУТА, очевидно - по имени родового поместья Раутианов: ПАРУЙРА - АРУТЮНЯН - РАУТИАН. Так, на протяжении тысячелетий, формировалась и выкристаллизовывалась фамилия нашего славного юбиляра.




О детстве маленького Глеба мы знаем только, что он живо интересовался яркими цветами… …а также стеклами.



Вот элементы, из которых сложился его интерес к цветоведению, светофильтрам, цветному стеклу.




Не удовлетворенный теми знаниями, которые дал ему Университет, Глеб Николаевич и после его окончания стремился всячески расширить свой кругозор, для чего предпринял поездку в Швейцарию.

Работу в ГОИ Глеб Николаевич начал в 1921 году, в Опто-технической лаборатории.
Но она показалась ему слишком бесцветной, и в 1930 году он создал совершенно новую, цветовую лабораторию, отвечающую тысячелетним традициям его рода.




В 1931-1932 году он всецело поглощен шкурными вопросами. Он разработал прибор для автоматического подбора шкур по цвету. Ему удалось получить три разноцветных изображения с одной шкуры. Правда, задача снятия трех шкур с одной лисицы осталась недоработанной…

За любое дело Глеб Николаевич берется со страстью, с огоньком. Впрочем, колориметристы вообще - горячие люди. Известно, что если на каком-нибудь докладе собирается более одного.колориметриста, собрание принимает весьма оживленный характер.
Стоит ли удивляться, что атмосфера в цветовой лаборатории вскоре накалилась до того, что в 1936 году Глеб Николаевич неожиданно исчез в ГОИ и в тот же миг возник в Изюме.
Там он стал подкладывать в шихту оптического стекла разные соли, так что стекло вдруг заиграло всеми цветами радуги. Дело вскоре дошло до того, что завод, ранее старавшийся выпускать как можно более прозрачные стекла, сделал своей специальностью именно цветные. Больше всех радовались этому поселковые ребятишки - их песочные замки были украшены цветными осколками, да так богато, что все сказочные короли умирали от зависти.
В 1935 году Глебом Николаевичем было сделано изобретение, стяжавшее ему широчайшую известность как у нас в стране, так и за ее пределами. Мы имеем в виду знаменитый ПУЛЬХЕРОМЕТР, или КРАСОТОМЕР: прибор, без которого теперь трудно обойтись как в повседневной жизни, так и в медицинской практике.
Позволим себе напомнить основные принципы устройства и работы этого замечательного прибора.
Лампа Л с цветовой температурой 2848 К через фильтр Ф дневного света освещает Щ щеку испытуемого. Рассеянный щекой свет с помощью двух цветоделительных зеркал Ц1 и Ц2 распределяетсямежду тремя вакуумными фотоэлементами В1, В2, В3. Фототок каждого элемента, усиленный одной из ламп Э попадает в индикатор Д, который соотношение между силами фототоков оценивает одним числом, которое называется индексом красоты.

На цветовом треугольнике имеется одна точка, соответствующая идеальному цвету лица. Ей соответствует индекс красоты, равный 100. Чем дальше от этой точки находится измеренный цвет, тем меньше индекс. Замечательно, что любые, самые слабые следы косметики легко обнаруживаются прибором. При их наличии загорается сигнальная лампочка и раздается резкий, неприятный свист.
Вот уже более 50 лет фирма Коти безуспешно ведет борьбу с этим прибором, пытаясь выпустить румяна, не обнаруживаемые пульхерометром Раутиана. Тщетно! Чувствительный прибор неизменно побеждает все ухищрения лучших специалистов по косметическим средствам.
Кроме того, пульхерометр служит и медицинским прибором. Дело в том, что существует простая и однозначная зависимость между содержанием гемоглобина в нашей крови и индексм красоты.
В результате применения пульхерометра старые методы исследования крови, связанные с вивисекцией и кровопусканием, отошли в область преданий.
Докторская мантия была наградой талантливому изобретателю.

После этого Глеб Николаевич мог спокойно вернуться в Ленинград. Здесь, в 1939 году он деятельно принялся за разработку новых аномалоскопов, позволяющих выявлять недостатки цветного зрения.
Вопрос этот имеет самое серьезное прикладное значение. Ведь хорошо известно, что многие категории наших работников, главным образом - крупных администраторов, а также писатели и особенно - журналисты - видят все в розовом цвете. В этих случаях выявление аномалий их зрения, а затем их коррекция с помощью цветокорректирующих очков или более энергичных воздействий, может исправить сначала недостатки их зрения, а потом и само явление, которое не мог заметить аномал. Естественно, что Глеб Николаевич всеми силами старается приблизить свои аномалоскопы к потребителю.

В пятидесятых годах Глебу Николаевичу удалось наладить массовое производство дневного света, который широко используется внутри страны и, упакованный в виде небольших прозрачных пластинок, экспортируется заграницу. Мы с удовлетворением отмечаем, что Глебом Николаевичем создана Большая Школа Советской Колориметрии. Каждые 10 лет его сотрудники защищают в среднем восемь кандидатских и три докторских диссертации.

Как было видно из вышесказанного, разнообразие деятельности нашего славного колориметриста огромно и практически не поддается численному выражению. Но пожалуй, если ограничиться только аномалиями цветного зрения, то ее итог можно охарактеризовать двумя цифрами.

Если раньше (до 1930 года) число цветно-слепых и аномалов не превышало 0.3 % населения, то в результате бурной деятельности Глеба Николаевича число их достигло 98.8 % и продолжает расти. Нормальные в отношении цветовосприятия индивидуумы стали составлять редчайшее исключение.

Глеб Николаевич - отличный лыжник, хороший танцор и примерный семьянин. По данным переписи 1998 года могучий клан Раутианидов включая детей, внуков, правнуков и их жен и мужей а также одного пра-правнука перевалил за 70.
В 1940 году он был удостоен единственной в своем роде награды, присужденной ему и только ему. Специальным Постановлением Чрезвычайной Сессии Верховного Совета СССР. он получил Орден Отца-Героя

<< Е.Н.Юстова: О РАБОТЕ В ГОИЕ.Н.Юстова: О Г.Н.РАУТИАНЕ>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация