Альманах СЕМЕЙНАЯ МОЗАИКА, 2003, №4. К 100-летию И.И.Халтурина. ЧАСТЬ 1
И.И.Халтурин в нашей памяти, письмах, документах и фотографиях.
ЧАСТЬ 1. Комсомольская юность.
Составители: Виталий Халтурин, Татьяна Раутиан.
Иван Игнатьевич Халтурин (1902-1969), литератор и критик, дед, прадед и даже пра-пра-дед ныне здравствующих членов нашего семейства. Авторы прослеживают его жизненный путь, разгадывают его личность – характер, мысли и решения – на основе собственных воспоминаний, а также публикаций, скупых упоминаний, сохранившихся документов и фотографий, писем и записок, написанных им и ему. Первая часть, «Комсомольская юность», охватывает его жизнь в переломную эпоху – 1917-1927 годы.
ЧИТАТЬ В ФОРМАТЕ PDF
Вступление
Я мало знал о нем. То меня и на свете не было, или я был мал. То я жил далеко от него (или он далеко от меня).
Теперь, когда я стал старше его – что могу я сказать о нем? Из того, что помню сам – мало. Но передо мной документы и фотографии, письма, написанные им и ему, упоминания, разбросанные в разных воспоминаниях (не о нем), несколько посвященных ему статей. Они содержат вехи биографии: имена, события, даты. Спасибо им за это, – многое я только оттуда и узнал. В них много любопытных противоречий, в которых просвечивает реальная жизнь, естественным образом не совпадающая с «письменной историей».
И вот теперь, вчитываясь в эти документы, перебирая в памяти наши с ним немногочисленные разговоры - я пытаюсь увидеть не просто этапы жизни, а хочу понять его становление как человека, друга своих друзей, как книголюба, литератора, просветителя. Как семьянина, отца, деда. Теперь я сильнее чувствую, чего стоило ему продираться через крутые повороты эпохи, что он сохранил, а что потерял из того, что дано ему было от рожденья, в чем был его талант. Все сильней поражаюсь тому, как рано и как четко он осознал свои устремления.
Я пытаюсь теперь мысленно проследить его путь «за пядью пядь», хватаясь за вехи, перепрыгивая через провалы, связывая концы, разгадывая противоречия. Спрашиваю его, глядя ему в лицо... на фотографиях. И иногда он отвечает мне. Пытаюсь понять его изнутри. Он хранил свой архив – документы, клочки записей, черновики своих писем, письма своих товарищей, в которых видны судьбы, реалии истории. Для кого их хранил? Сначала – для себя, как память, для Истории, как документы эпохи. Может быть, потом – для меня, моих детей и внуков.
Надеюсь, что если бы он мог прочесть эти страницы – хмыкнул бы иронично, но в глубине души был бы рад. Меня не покидает странное чувство, что он следит за этой моей работой, огорчается моими ошибками, недогадливостью, тем, что я забыл что-то очень важное. Радуется, когда я правильно угадал, заметил его «подсказки», понял его мотивы. Что я, хоть и поздно, но воспринял от него не только гены, но и что-то еще. А он было на это уж и надеяться перестал.
Виталий Халтурин
2003 г.
Добавить отзыв
|