Guestbook
Contact me
Gallery

БЕЛЯЕВЫ

Беляевы - старинный род. В царские времена все мужчины этого рода были военными. Многие дослужились до генералов. Породнились Беляевы с нашим кланом в 1916 году, когда Лиля (Елизавета Михайловна Беляева) вышла замуж за Юру (Георгия Константиновича Фишера), сына Екатерины Александровны Сафьянщиковой.

• ГЕОРГИЙ и ТИМОФЕЙ БЕЛЯЕВЫ

Биолог, доктор биологических наук (1972), заместитель главного редактора Зоологического журнала (1977-1989)

Родился в офицерской семье. До революции окончил землеустроительный техникум, с 1931 года работал младшим научным сотрудником в Лаборатории микропалеонтологии Нефтяного геологоразведочного института. Летом 1966 года он принял участие в экспедиции по изучению фауны литорали Кольского залива, затем поступил на биологический факультет Московского университета, в 1940 году с отличием окончил его и был оставлен при биофаке в качестве заведующего биологической станцией МГУ в Кандалакшском заливе.

С 1941 по 1945 гг. - офицер Советской Армии, в составе войск 2-го украинского фронта дошедший до Румынии, Венгрии, Чехословакии. После войны возвратился на Биофак МГУ, окончил аспирантуру, блестяще защитил кандидатскую диссертацию, а в 1952 году перешел в Лабораторию бентоса Института океанологии.

Деятельность его в послевоенный период разнообразна как по географии экспедиций, так и по тематике. Экспедиционные работы, в которых он участвовал, охватывают почти весь Мировой океан: первоначально - внутренние, арктические и дальневосточные моря СССР, Антарктика, затем - многочисленные рейсы «Витязя» в тропическую и субтропическую зоны. Тематика исследований - изучение осморегуляторных способностей водных беспозвоночных; распределение в осадках океана зубов вымерших акул и клювов кальмаров, а также таксономия, эволюция и экология иглокожих; количественное распределение донной фауны; вертикальная зональность океана; биогеографическое районирование; история формирования глубоководной донной фауны; всестороннее изучение населения океанических желобов с глубинами более 6 км. Он начал исследование глубоководных желобов, когда эти океанические бездны считались безжизненными, лично провел ловы животных во многих желобах, в том числе впервые на глубинах более 10,5 км в Марианской впадине, тщательно собрал всю имеющуюся в литературе информацию о желобах. Результатом накопления и детального анализа обширного фактического материала стали докторская диссертация (1972) и две книги (1986 и 1989), являющиеся единственными в мировой литературе монографическими работами по фауне океанических желобов. В настоящее время ультраабиссальные представители многих групп животных носят название «belyaevi».

Не менее значительным оказался цикл работ по группе иглокожих: около 50 публикаций с описанием новых видов, родов, семейств, с ревизиями мировой фауны по отдельным систематическим группам. Под его руководством создана группа специалистов по иглокожим.

Им опубликовано около 150 научных работ.

1980 год Орден «Знак почета СССР» за успехи, достигнутые в проведении океанологических экспедиций «Витязь»-30 лет

6. Беляев Г.М. Глубоководные океанические желоба и их фауна М. : Наука, 1989. – 256 с.

4. Беляев Г.М. Ультраабиссальная (хадальная) фауна Биология океана. М. : Наука, 1977-а. Т. 1 : Биологическая структура океана / под ред. М.Е. Виноградова. С. 198–205.

5, Беляев Г.М. Пути формирования глубоководной фауны Биология океана. М. : Наука, 1977-б. Т. 1 : Биологическая структура океана / под ред. М.Е. Виноградова. С. 205–218.

10. Беляев Г.М., Миронов А.Н. Донная фауна глубоководных желобов западной части Тихого океана Тр. Ин-та океанологии АН СССР. 1977. Т. 108. С. 7–24.

3. Беляев Г.М. Пелагическая и придонная фауна наибольших океанических глубин Тр. Ин-та океанологии АН СССР. 1976. Т. 99. С. 178–196

2. Беляев Г.М. О возрасте глубоководной фауны океана и ультраабиссальной фауны желобов Бюл. МОИП. Отд. биол. 1974. Т. 79, вып. 5. С. 94–112.

7. Belyaev G.M. Hadal bottom fauna of the World Ocean. Ierusalem : Publ. for Smithsonian Ins. by Israel Progr. Sci. Transl., 1972. – 199 p.

Беляев Г.М. Донная фауна наибольших глубин (ультраабиссали) Мирового океана. М. : Наука, 1966. – 247 с.

9. Беляев Г.М., Виноградова Н.Г. Исследование донной фауны Яванской глубоководной впадины Океанология. 1961. Т. 1, вып. 1. С. 125–132.

11. Беляев Г.М., Соколова М.Н. Исследование донной фауны Марианской глубоководной впадины Тр. Ин-та океанологии АН СССР. 1960. Т. 41. С. 123–127.

8. Беляев Г.М, Виноградов М.Е., Зенкевич Л.А. и др.О схеме вертикальной биологической зональности океана Докл. АН СССР. 1959. Т. 129, № 3. С. 658–661.

26.12.2019
  • Про БЕЛЯЕВЫХ

С Беляевыми нелегко разобраться. У них пяток любимых традиционных имен, так что тезок много. Если кто-то из Беляевых доберется до моих лесенок, то надеюсь сообщит мне если что не так.

02.08.2017
<< ДЕБУАРЫВ ТЫЛУ >>