Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

ГЛАЗАМИ СЕСТРЫ - СЕРЕГА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

СОБИРАЕМСЯ В ВЯТКЕ
Очень удачно успели родители выехать. Говорят, через неделю после них немцы дорогу перекрыли и уехать стало невозможно.

Доехали они до Вятки, устроились, получили комнату. И папа начал нас всех собирать. Мы же все в разных местах, так что пришлось ему делать несколько рейсов.

И тут не повезло Сергею. У него всегда любимой болезнью было воспаление легких. Но одно дело лежать дома, когда мама ставит свои замечательные компрессы, горчичники и банки. А совсем другое дело, когда кусок железной дороги разбомбили немцы. Чтобы ехать дальше, в Вятку, надо идти вперед, пешком, до станции Буй. Оттуда поезда ходят дальше, на восток.

У Сереги воспаление легких, температура 39.
От г. Данилова до г. Буй – 75 км. Мороз.

И вот папа раздобывает большие санки, чтоб Серега мог не сидеть, а лежать. Закутывает Серегу во все что есть, кладет на санки и везет. Большого мальчика, которому почти 13 лет. 75 км! Это невозможно даже представить себе. Дорога ведь не ровная, она то под горку, а то и в горку. Папа наш не молоденький, ему уже 52 года. Почти старик. Он уже второй раз голод переживает. Первый был в 1918 г.
Папа выдержал и прошел эти бесконечные километры.
Сергей выдержал, не замерз, не умер. Они добрались до Буя, а потом на поезде еще 600 км, в Киров. В Вятку. А там уже не страшно. Там уже мама, компрессы и горчичники.

Папа отдохнул немного, подлечил ноги усталые истоптанные и за остальными стал ездить. Все собрались. У нас была комната и кухня. На кухне русская печь и полати. Так что мы все там помещались, папа-мама, восемь детей и (нет, не грузовик, а няня). Как мы помещались? Кто на печке, кто на полатях. Там лучше всего. Кто под столом, кто на столе. Все помещались. И стали в школу ходить. Сергей уже в шестой класс. Мама скоро уехала. В Ленинграде их Институт Мер и Весов изучал как измерять свойства оптических стекол. А в Вятке плата мер и весов тоже была - они проверяли гири в магазинах. Мама не могла сидеть без дела в Вятке. Надо же помогать фронту! И она уехала в Пестровку, на стекловаренный завод оптического стекла. Там директором был Игорь Михайлович Бужинский, старый наш знакомец еще по Изюму. Мама пишет: я попозже, весной, приеду и всех сюда заберу. Ну, а пока мы тут, в Вятке, с папой. Учимся в школе.

ВВЕРХ ПО ВЯТКЕ РЕКЕ
Кончился учебный год. Всех учеников, с 5-го класса направляют в колхозы. Мы едем, каждый со своим классом. Мы - это я и Серега. Юра болел и не мог поехать. Погрузили нас на баржу. Тянет нас буксирчик, тянет вниз по карте, вверх против течения Вятки-реки. А навстречу нам - другие буксиры тянут другие баржи. Там - люди. Говорят - это беженцы из Сталинграда. А мы и не знали, что фронт дошел до Сталинграда... Это же так далеко от границы… Какая теперь граница, когда немцы уже у Сталинграда.

Мы едем бригадами. Каждый класс с одной учительницей. Серега и я – отдельно, в разные деревни. Мы жутко дисциплинированные. Нам не приходит в голову попроситься ехать вместе, например, Сереге бы с моим классом. Или мне с его классом. Теперь увидимся только когда вернемся в Вятку.

Все лето работали. Трудодни нам записывали в книжку. Но когда все работы кончились, то мы за эти трудодни ничего не получили. Председатель сказал, что они сначала должны с государством рассчитаться. А потом то, что останется - поделят по трудодням. Тогда видно будет, что нам получать. Ну ладно. "Лето" наше продолжалось еще в октябре. А в этих краях октябрь - это уже иней по утрам. Но как-то привыкаешь. Ведь если не просто сидишь на лавочке, а работаешь - то не холодно..

Вернулись мы в Вятку в конце октября, и тоже не вместе. Сергей на неделю позже меня. Приехали - а дома папа один. Оказывается все остальные опять уехали, еще дальше от Ленинграда. На этот раз – в поселок Завод-Сарс. Там стекловаренный завод. Мама там уже работает. Папа оставался в Вятке, нас ждал из колхозов. Потом Сергей и я с папой тоже поехали. Стали учиться и на заводе работать.

ТРУДОДНИ ПОЧТОВЫМ ПЕРЕВОДОМ
Мы как будто и забыли про наши трудодни. И вот уже весна 1943. Приходят к нам две бумаги вроде почтовых переводов. Из колхоза в деревне Муша (это где я работала) и из другой деревни, не помню, где Серега. Сообщают: «Заработанное вами на трудодни можете получить там-то и тогда-то». Это как почтовый перевод. Только не деньги, а продукты. 100 кг ржи зерном, 10 кг гороховой муки. Колхозы сдали наше зерно и горох где-то там, у них, а мы получим здесь, у нас.
Ах, какие молодцы наши колхозы! Не забыли про нас! А ведь мы уже не в Вятке, а в Сарсу, это другая область. Нашли нас.
Поехали мы получать. Говорят:
- Если зерном, то 100 кг. А можно мукой, но 10% за помол. Тогда 90 кг.
Мы конечно рады были мукой. Что бы мы делали с зерном?
Привезли. Какая радость! Ведь уже весна, картошка уже не продается, у кого была - осталась как семенная. Есть просто нечего. Мы уже совсем перешли на крапиву – вдруг мука! два мешка муки! И не простой, а заработанной!

ШАНЬГИ
Сережа любит что-то делать, чего никто не может – только он. Например, испечь шаньги. Да еще из ржаной муки!

Кто не знает: сделать из ржаной муки такое же тесто, как из пшеничной – это очень непросто.
Кто не знает: сибирские шаньги – это вроде творожников, только большие и не обязательно с творогом. Можно с картошкой, с грибами, со смородиной – ее полно в лесу. С черемухой.

Хранительница древней мудрости - баба Дуня, няня нашего Володеньки. Сергей выспросил у нее детально всё-всё про тесто из ржаной муки. Главное - точно соблюсти технологию. И взялся за дело. Сначала долго колдовал с тестом. А когда стал шаньги лепить – всех выгнал из дома, чтоб не мешали. Сотворил шаньги и деревянной лопатой посадил их в печь.

Шаньги у него вышли - первый сорт! Запах - изумительный! Вкуснотища!

<< ГЛАЗАМИ СЕСТРЫ - СЕРГЕЙ ПОСЛЕ ВОЙНЫ4.БАБУШКИНЫ ЗАБОТЫ>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация