Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

ORIENTE

ОРИЕНТЕ
Кругосветка вокруг этого горного восточного окончания острова. Чтобы выбрать места для будущих сейсмических станций. Советики обещали снабдить их аппаратурой и фотобумагой. Я-то знаю, что станции выбирают не с помощью туристической прогулки иностранных гостей. Но это же социализм! Понятно – так им проще списать расходы по поездке.
Едем. Ориенте значит "восточное". Здесь второй по величине город, Sant-Jago de Cuba. de Cuba означает, что это кубинский Сант Яго, в отличие от столицы Чили.
Море, горы, скалы, колючий лес. Прекрасная (в смысле качества покрытия) дорога, ни в какое сравнение с убогими российскими.
- Так у них же не бывает морозов! - оправдываются наши спецы.

А вот "памятник". На постаменте у дороги стоит танк, захваченный в свое время повстанцами Фиделя. Кубинская революция, после нашего моря крови, кажется такой милой, домашней, игрушечной.

Но вот эпизод.
Уже потом, дома в Москве, взяла книгу из серии "Жизнь Замечательных Людей". Про официального героя Кубинской революции, (теперь уже убитого), Че Гевара. Он активный международный совершатель переворотов в испаноязычной Америке, портреты его на Кубе висят, как иконы, везде в официальных учреждениях. Читаю книжку по диагонали. Эпизод. Фидель и группа, уже совершившая что-то в Сант-Яго де Куба, движется в Гавану. Ночевка в деревенском доме. Хозяин их кормит-поит укладывает спать. Гости ложатся. Хозяин уходит. Че обращается к Фиделю:
- Надо бы его убить, он ведь может нас выдать...
Революционеры - они, оказывается везде такие. Убьем на всякий случай.
Проезжаем деревеньку, домов десятка полтора. На центральной площади, рядом с кафе и магазинчиком - скамеечки в три ряда. Перед ними - "ящик", большой телевизор. Фидель общается с народом.

КОФЕ ДЕРЕВЕНСКОЕ
Заехали в одинокий дом в лесу. Тут живет семья, которая выращивает кофе. Кофейные деревья – маленькие, вроде вишневых, и растут как подлесок, под сенью высоких деревьев. Два гектара такого подлеска – хозяйство этой фермерской семьи. Стены дома – из пальмовой коры, а столбы – из черного дерева, который в цивилизованном мире стоит бешеных денег. Вместо окон и дверей – просто проемы в стенах. Крыша начинается почти на метр выше, чем кончается стена, так что дом всегда продувается.

Нас пригласили войти. В углу дома, у дверного проема, стоит мешок, в каких на Руси держат картошку. Но там был кофе, в зернах. Хозяин сыпанул кофе (тем самым жестом, каким мы - картошку из мешка) – в стоящее "на попа" выдолбленное полено черного дерева, полметра ростом. Это ступка. К ней – такого же дерева, железной крепости пестик. Растолок. Хозяйка заварила и угостила нас.
Вот это был единственный, бешено-настоящий кофе в моей жизни. То, что под этим названием продается в магазинах или подается в московских кафе, не имеет никакого отношения к «нормальному» кофе, который мы распробовали в этой хибаре. В хибаре с земляным полом, где ползали дети, дул ветер, суетились куры и поросята.

ВАХИРO ГВАНТОНАМЕРО
Одно время Куба была в Союзе "модной". Приезжали музыкальные группы, они пели кубинские песни. Пели они по испански, я не понимала, но припев запомнился:
- Guantanamerо
- Vahira guantanamerо...
И вот, когда мы ездили на машине по Ориенте, водитель наш замурлыкал тихонько эту, знакомую песню. Спрашиваю - о чем она? Умберто перевел.

- Guantanamerо - значит человек из города Guantanamo. Вот, недалеко. Там американская база, по старому договору до 2000 года. Vahirо - это, по русски деревенщина. В смысле - эти, которые из Гвантанамо, деревенские, бестолковые. А песенка - это разговор сына с отцом. Сын спрашивает:
- Когда человек женится, как он узнает, на ком ему надо жениться?
- Женится на той, которую любит.
- Когда я вырасту, я женюсь на моей бабушке. Я ее очень, очень люблю.
- Но это же моя мама!
- Ну и что? Ты ведь женился на моей маме! А я женюсь на твоей!

АНЕКДОТ
Витя, конечно знал этих анекдотов мильон. Вот один такой.. Про эмиграцию. Вот будто бы построили мост от Гаваны до Флориды. Вопрос: что будут говорить люди, идя по мосту. Ответ: Permiso, permiso... То есть "позвольте...". В смысле - разрешите вас обогнать...

СОЦИАЛИЗМ, ОДНАКО.
Конечно, Фиделевский социализм в сто раз мягче сталинского, но все равно это от нормальной свободы далеко. И видно, что ситуация безвыходная. Экономики никакой нет и не предвидится. И чем дальше, тем хуже. Например, могу сравнить ситуацию 1972 и 1978. Пять лет.

Кубинцы живут морем. Рыба - это спорт ("Старик и море"). Но как еда - это для бедных, как у нас картошка без масла каждый день. Это товар на продажу, Как сахар - нельзя же сахаром питаться. А нормальная еда - это мясо. Старший брат Фиделя создал бо-о-ольшой совхоз. Коровы. На молоко? Ни разу не видела чего-то молочного в домах, разве что сыр. Телки на сыр, бычки на мясо, как-то так. И вот в 1978 мясо в стране исчезло напрочь. Ушло на продажу. Кубинцев посадили на рыбу. Это национальное оскорбление.

Мало того. Исчезло кофе. Кофе!!
Кофе - не напиток. Это церемония. Это принадлежность к нации - кубинец!
В ресторане, когда сьешь все что заказал, убирают все со стола. На сияющий чистотой стол подают кофе. Маленькая чашечка специальной формы, высокая, узкая. На мой взгляд, емкостью грамм так около 80. Кофе полагается половинка такой чашечки. На один глоток. Но делают два.
Я по пижонству и глупости советской как-то выпила "нормальную" советскую чашку на 200 г. И четверо суток мое сердце стучало как фабричный станок, громко и сильно, прохожие оборачиваются, уснуть не можешь.
Нет, национальные особенности надо уважать. Они священны.

Раньше везде были маленькие буфетики, где просто подходишь и пьешь чашечку настоящего крепчайшего кофе. То есть в такой же маленькой чашечке. В ней налито половина. Больше ничего.

Едешь на машине. Ориенте, горная местность. Подымаешься на перевал. Там стоянка и киоск. Кофе. В таких же чашечках.

И вот 1978. Вижу киоск. Подхожу.
- Кофе?
- No. Чай.
Удивляюсь. Пробую. В стакане (или это ваза для цветов? У них стаканов никогда не было). В этом "стакане" емкостью грамм 300 наливают нечто, цвета бледной мочи. Температура 30, омерзительно сладкий. Лицо его выражает искреннее сочувствие. Спрашиваю;
- Сue pase? Что случилось? Хотя, чего спрашивать. Ясно. Кофе ушло на продажу. Страна в тупике.

ДОМИНО
На Кубе нет Советской власти, в смысле выборных Советов, ни на уровне парламента, ни деревенского сельсовета. Есть только партийные комитеты. Это энергичные молодые люди.
Фидель носит что-то полувоенное при жаре 40+. Говорят, чтобы не видно было чего-то пуленепробиваемого. Они, эти молодые партийцы, тоже в полувоенном.

Райкомы имеют свои собственные дома отдыха. Это два-три маленьких домика, бассейн, кафетерия (чуть не сказала чай-хона). Меня пригласили отдохнуть недельку в таких условиях. Ужас – целую неделю ничего не делать! Даже в море далеко нельзя заплывать – там прибой и острые кораллы. Приходится мокнуть в маленьком бассейне. Команда райкомовцев предлагает сыграть в домино. Когда это я играла последний раз? Сто лет назад… На даче, В 14 лет? Ну, другого развлечения нет. Соглашаюсь.
И – выигрываю (!?), сама не понимаю почему. Играем еще раз – опять выигрываю. Странно. В детстве я не помню, чтоб выигрывала, да еще два раза подряд. Райкомы завелись, хотят отыграться. Смешно – но опять. Ну, это уже не я выигрываю. Это они проигрывают. Мне даже неудобно.

<< КАК ПОПАСТЬ на КУБУПОДВОДНОЕ ПЛАВАНИЕ>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация