Семейная мозаика
- 1. ЖАНРЫ и СЮЖЕТЫ
- 2. ВРЕМЯ ВОЕННОЕ
- 3. МИР ЛИТЕРАТУРЫ
- 4. Альманах
- 5. ДЕМКИНЫ
- 6. ДЕМКИНЫ НАМ РОДНЯ.
- 7. ПЕКУРОВСКИЕ et al.
- 8. МЕМУАР ТАНИ ГЛЕБОВНЫ
- 9. РАУТИАНЫ
- 10. РАУТИАНЫ НАМ РОДНЯ
- 11. ТОХТАСЬЕВЫ
- 12. САФЬЯНЩИКОВЫ et al.
- 13. ОДИССЕЯ ГЕОРГИЯ и ЕЛИЗАВЕТЫ
- 14. ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ
- 15.ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ
- 16. ХАЛТУРИНЫ и др.
- 17. УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ
- 18. АРХИВЫ
- 19. СКЛАД НЕДОДЕЛОК
|
Находка
Татьяна РАУТИАН
Однажды ранним прохладным весенним утром народ разбужен был отчаянным лаем. Собаки - уже не Сейсмики, новое поколение - облаивали кого то, обратившись в сторону реки. В их лае не слышно было злобы. Оказалось, в реке - жеребенок, совсем еще маленький. Вода его крутит, не дает приблизиться к берегу. Да хоть бы и приблизился - выбраться из воды тут невозможно, берег отвесный, подмытый, вода глубока. Народ быстро организовал спасательную экспедицию и вот бедняга на берегу.
Попытки найти маму жеребенка и их хозяина не удались. Видимо он был из табуна, который, как обычно весной, перегоняли из долины в горы. Среди сотен других лошадей пропажу не заметили и табун ушел. И Находка, как назвали лошадку, осталась на базе экспедиции. Все это я рассказываю со слов участников спасательной экспедиции - меня в это время в Гарме не было, мы уже жили в Талгаре, под Алма-атой.
А познакомились мы с Находкой значительно позже. Приехав в Гарм по делам, направилась я воскресным утром к Юрию Марковичу Тейтельбауму. Подхожу к его маленькому домику, под большим уже ореховым деревом, посаженным когда-то маленькой Леночкой. Вижу что в дверях стоит задняя половина конского туловища. Передняя половина, как это видно через окно, занимает чуть не всю кухню и занята поеданием хлеба из стоящего на полу тазика. Увидев меня, Юрий Маркович уперся обеими руками в широкую грудь Находки и дал ей задний ход. Я смогла проникнуть в дом, а затем и Находка вернулась к своему тазику.

По возрасту свободная от работы, Находка бродила на свободе. Лишенная лошадиного общества, она проводила свое время с детьми и собаками. Когда ей хотелось побегать - а без хорошей компании никакого удовольствия - она разыскивала собак. Найдя, подходила и вызывающе топала ногой. Иногда собаки лениво позевывали и гавкнув для приличия, снова устраивались поспать. Но чаще ей удавалось спровоцировать их на догонялки и они носились в дальнем восточном конце территории, уже приписанном к экспедиции и огороженном - но еще не застроенном и не вспаханном. Там было раздолье!
Как-то вечером иду к себе домой по дорожке. Темь непроглядная. Слышу - кто-то догоняет сзади. И чувствую на своем плече почесывающие ласково, но очень ощутимо… лошадиные зубы. Это Находка меня приветствует, это такой у лошадей знак дружбы.
Добавить отзыв
|
Все отзывы
Последние отзывы:
Фотогалерея
- Мы и наши
- По странам и континентам
- Галерея ТГР
- Фотогалерея Ивана Халтурина
|