Семейная мозаика
- 1. ЖАНРЫ и СЮЖЕТЫ
- 2. ВРЕМЯ ВОЕННОЕ
- 3. МИР ЛИТЕРАТУРЫ
- 4. Альманах
- 5. ДЕМКИНЫ
- 6. ДЕМКИНЫ НАМ РОДНЯ.
- 7. ПЕКУРОВСКИЕ et al.
- 8. МЕМУАР ТАНИ ГЛЕБОВНЫ
- 9. РАУТИАНЫ
- 10. РАУТИАНЫ НАМ РОДНЯ
- 11. ТОХТАСЬЕВЫ
- 12. САФЬЯНЩИКОВЫ et al.
- 13. ОДИССЕЯ ГЕОРГИЯ и ЕЛИЗАВЕТЫ
- 14. ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ
- 15.ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ
- 16. ХАЛТУРИНЫ и др.
- 17. УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ
- 18. АРХИВЫ
- 19. СКЛАД НЕДОДЕЛОК
|
С.С.Артемов: О МОЕМ ОТЦЕ
Мой папа, Cергей Николаевич Артёмов родился в 1951 году в Уральске (Западный Казахстан). Его родители, мои дедушка и бабушка – Николай Петрович и Раиса Васильевна – работали на машиностроительном заводе. В 1957 (58?59? )не помню точно) году у них родился ещё один сын – мой дядя Дима.

Мой папа учился в средней школе в родном Уральске, затем в физико-математической школе в Новосибирском Академгородке, потом переехал в Москву и поступил на мехмат Московского университета. Я знаю, что его учителем был великий математик Колмогоров. Наверное, тогда он и познакомился с моей мамой, которая тоже училась в физматшколе, а потом в МГУ, на физфаке. Они поженились, и в 1969 году родился я. К сожалению, вскоре после этого папа с мамой расстались.
Мой папа - крупный учёный-математик, профессор МГУ. По своей научной работе он часто ездит за границу. Несколько лет жил в Америке, преподавал в тамошних университетах (например, в Корнельском). Трудолюбивый – всё время работает, не покладая рук. Список некоторых его статей приведен разделе "Публикации С.А.Артемова" этого сайта.
В моём детстве (особенно раннем) я общался с папой очень часто. Гулял вместе с ним по Москве, катался на речных трамвайчиках по Москве-реке, на качелях-каруселях в Парке имени Горького, мы часто ходили в зоопарк, в планетарий, в кино и театры на детские фильмы и спектакли.
Приезжая в детстве из Уральска в Москву, я часто бывал у папы в гостях. Сначала в университете, потом на многочисленных квартирах, которые он снимал в разных районах Москвы. Наконец в знаменитом Доме на набережной, куда он переехал, женившись на Елене Юрьевне, тоже учёном-математике. Отношения у меня с ней сложились хорошие. Я часто ездил (с ней и с папой) к ней на дачу под Москвой, на станции Удельная. Иногда мы с ней вместе гуляли по Москве. Мне, например, до сих пор запомнилось, как она водила меня в Третьяковскую галерею, где я познакомился с многообразием и красотой русской живописи. Но последние лет 15-20 мы с ней не видимся, только переписываемся.
С папой я, к сожалению, последние годы общаюсь мало. Он редко бывает в Москве, а когда приезжает на несколько дней, то у него остаётся очень немного свободного времени. Так что общаемся мы обычно один день в году – договариваемся заранее, потом мы с мамой приезжаем из Обнинска в Москву, я встречаюсь с папой и провожу с ним несколько часов. Но зато как мы с ним рады каждой встрече! Гуляем по центру Москвы, любуясь красивыми старинными зданиями и зеленью бульваров, по дороге беседуем – рассказываем друг другу о себе. На мой день рождения папа дарит мне очень хорошие подарки.
Вообще, мой папа – замечательный человек. Очень добрый, мягкий. Никогда, сколько я помню, не повышал на меня голос, хотя в детстве своими капризами я достаточно часто давал для этого повод. Воспитывал он меня в таких случаях только убеждением, причём иногда довольно оригинально. (Помню, как после какой-то моей выходки он прочёл мне вслух большой фрагмент из пьесы Бернарда Шоу «Цезарь и Клеопатра», приводя капризную и взбалмошную героиню этой пьесы в качестве отрицательного примера. И это на меня подействовало!).
Папа привил мне интерес к английскому языку, к классической (а не только приключенческой!) литературе. Он заботливый и любящий отец и сын. Каждый год даёт мне деньги на поездки к морю и другие развлечения. Так же трогательно заботился (и заботится) он и о своих родителях – моих бабушке и дедушке Артёмовых. Постоянно поддерживал их материально в очень тяжёлые «постперестроечные» годы их жизни в Казахстане, помог им в 2004-м году переехать к младшему сыну – моему дяде – на Кипр, и там тоже не оставлял своими заботами. К сожалению, моя бабушка Раиса Васильевна умерла на Кипре в мае 2008 года).
Вот, пожалуй, и всё (конечно, очень коротко).
Добавить отзыв
|
Все отзывы
Последние отзывы:
Фотогалерея
- Мы и наши
- По странам и континентам
- Галерея ТГР
- Фотогалерея Ивана Халтурина
|