Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

МАЛЕНЬКАЯ БАБУШКА

Об Елене Яковлевне, жене Андерса Раутиайна, известно очень мало. , Праматерь нынешних многочисленных Раутианов, она по семейной легенде была "гаванская мещанка". Внуки: звали Елену Яковлевну Михайлову-Раутиайн «маленькая бабушка» в отличие от «большой бабушки», Татьяны Петровны Пузыревой-Сафьянщиковой.
.
По отрывочным сведениям можно думать, что Михайловы были большой купеческой семьей. Крестной матерью ее сына, Николая Андреевича, деда Раутианов Глебовичей, была Акилина Степановна Михайлова. Спбургский Адрес-Календарь от 1849 года называет купца Михайлова, Семена Михайловича. Он был "биржевой купец" и жил по адресу Большая Подъяческая 13. Позже, примерно в 1901 году Мария Ал-на, моя бабушка, купила деревянный дом на ВО 3-я линия, 40 у купчихи Е.М.Михайловой,
Жила тогда молодая семья где-то на Лиговской, судя по тому, что в 1844 году старшую дочь, Екатерину Андерсовну, крестили в Крестовоздвиженской церкви, которая находится на Лиговке, вблизи нынешней станции метро «Обводный канал». В 1898 году Весь СПб указывает уже другой адрес, на углу Таврической и Тверской 1/25, на имя Елены Яковлевны. Весь СПб считает маленькую бабушку главой семьи... К тому времени муж ее, Андерс, умер. Старшие дети (Андрей, Николай, Георгий) жили отдельно. Младший, Иван, окончил Университет в 1892 или 1893. Где он служил тогда, мы не знаем, возможно вне СПбурга.
Старый угловой дом на Таврической 25, где она жила, снесли, чтобы на его месте построить новый. Он был построен в 1903 году и известен как «Дом с башней». Об истории этого дома, о его строительстве и о литературных сборищах у Всеволода Иванова много написано в Википедии и других сайтах. А Раутианы в 1902 переехали по соседству на Таврическую 17, как сообщает Весь СПб. По этому адресу справочник числит уже не Елену Яковлевну, а ее сына, Иван Андерсовича. Он теперь служит неизменно в Управлении Гос.сберкасс и, как мужчина, стал главой семьи.

Семейный снимок показывает Елену Яковлевну – в окружении семьи: сын Николай Андреевич, Мария Александровна, внуки Глеб, Лев, Таня и Зина. Ел.Як. выглядит лет на 80. Судя по возрасту внуков, снимок датируется 1905 или 1906 годом, но не позже, так как Ник.Андр. в 1906 г умер. Молодая женщина, как это написано (неизвестно кем и когда) на обороте фотографии, это Александра Андреевна.

В своем жизнеописании Глеб Николаевич пишет, что Мария Александровна, его мама, на полученные в качестве приданого средства купила "у какой-то дальней родственницы деревянный ветхий домишко". Он позволил удвоить доход семьи». (Удвоил? Значит, не такой уж был ветхий...Бедный папа! С детства не приучен был врать – а в государстве классовой борьбы приходится. Надо же как-нибудь сгладить свое непролетарское происхождение. В его Жизнеописании все время натыкаешься на такие наивные, трогательно-детские "сглаживания". ТГР).

в 1906 году Николай Андреевич, муж Марии Александровны, умер и чтобы иметь постоянный доход для семьи, она построила на месте "домишки" шестиэтажный доходный дом. Дешевый, без "архитектурных излишеств" и даже без лифта. По семейной легенде, домишко разобрали, перевезли в Левашово, используя как дачу. По словам Лидии Ивановны, там после революции помещался детский сад.
В книге (Г.Никитенко и В.Соболь, Дома и люди Вас. о-ва, 2007) на стр.261 владелица нового дома (М.А.Раутиан) не указана, конечно, но назван "гражданский инженер" Иванов который и воздвиг этот дом. Читаем историю этого «домишки».

«Территория дома № 40 с небольшими деревянными строениями во второй половине XVIII века принадлежала английскому негоцианту Д. Клейстону, который в 1788 году продал ее петербургскому купцу Е.Ф.Готу. Гот тоже был выходцем из Британии, по вступил в петебургское купечество, некоторое время состоял браковщиком при столичном порте. Он владел этой землей почти до 1800 годов. К тому времени здесь стоял деревянный особняк с каменными и деревянными службами, садом. Далее хозяевами участка была семья городового секретаря П.Я.Нефедьева, статского советника И.И.Охлопкова. Наконец, очередной владелицей сталаЕ.М.Михайлова. Возможно, "маленькая бабушка" в девичестве Михайлова была из известной в Спбурге купеческой семьи. Спбургский Адрес-Календарь от 1849 года называет только одного купца Михайлова, Семена Михайловича. Он был "биржевой купец" и жил по адресу Большая Подъяческая 13.
В 1860-1870-х годах помещения арендовал гравер Гогенфельден для своих типографии и литографии. В этот период он сам исполнил гравюры для издания сочинений Г.Р.Державина, М.Ю.Лермонтова, Я.П.Полонского, Н.А.Полевого и др. В начале ХХ века сюда переехало механическое заведение Н.И.Рейхеля, где делали очки и пенсне, лорнеты и готовальни, а также разные приборы – компасы, термометры.
С 1907 года у Рейхеля работал токарем М.И.Калинин».

Пролетария и токаря, будущего «всесоюзного старосту», (Председателя Верховного Совета), Рейхель уволил за невыход на работу 1 мая 1908 года.
Это историческое событие о котором нам рассказывали еще во втором классе школы, произошло в мастерской, дворовой постройке, которая принадлежала Елене Яковлевне, "Маленькой Бабушке".

<< О КасторскихРодословица Раутианов>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация