Главная
Новости
Ссылки
Гостевая книга
Контакты
Семейная мозаика

Про ВЫШЕСЛАВЦЕВЫХ

Горгорий Он был известен как кузнец: подковать искусно мог лошадь, а также был известен как звонарь и активный прихожанин. Думается, это он решил сделать своего сына Петра священником и отправил его в духовное училище. Фамилия самого Григория вряд ли была Вышеславцев. Это типичная поповская фамилия и ее, вероятно, дали Петру в духовном училище.

ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Ангелина Григорьевна рассказывает:
Дед мой по имени Петр Григорьевич и бабушка Наталья Егоровна жили в селе Садыково в 7 км от станции Кулидная, туда ныне можно автобусом из Калинина по направлению на Птичкино. Или на Мухино, остановка Лясково, далее 2 км.
.
В Садыкове они и похоронены, а также некоторые из родственников их. Жили они небогато, как сельский священник, с крестьян за обряды денег не брал.

ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ
У Петра Григорьевича известны семеро детей: Григорий, Петр, Лев, Николай, Дмитрий, Татьяна и Валентина. Видимо, Ангелины Гр она сама не знала лично своих дядьев и теток. В таких случаях сведения часто бывают не очень достоверными.

Петр Петрович упомянут в списке выпускников СПб Духовной академии, под номером 25. .там указано, что Вышеславцев Петр поступил в Духовную Академию по окончании тверской семинарии.
Вторая семья - это Лев Петрович (Леша), глазной врач, заслуженный. Жена его - тоже врая.

Григорий Петрович - лицо известное в Петербурге. О нем есть сведения и в архивах, и в библиотеках, и в Весь СПб.
После окончания духовного училища в Твери он появился в СПб. Здесь он 1888 году окончил Духовную Академию и в феврале 1889 женился на Оле Демкиной.

По сведениям из Весь СПб Григорий Петрович служил в фельдегерском корпусе.
У Гр.Петр. были публикации, касающиеся чисто внутренних церковных дел. Наверняка есть еще и другие в том же духе. По вот одна из них - часть книги, которая переиздавалась уже в наше время, в 1994 и в 2006:
В этой книге упоминается он сам:
§ 22. Столетие Фельдъегерского корпуса
...описание истории фельдъегерской службы было дано в книге Николаева «Столетие Фельдъегерского корпуса», историческом очерке, в приложении которого содержится и исторический очерк, составленный Гр.Петр.Вышеславцевым.
Умер Григорий Петрович в 1919 году, от сыпного тифа. Жена его, Ольга Ивановна погибла во время блокады, в 1942.

ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ
У Григория Петровича было пятеро детей:
Софья 1890-1976
Нина 1893-1961
Борис 1898-1944
Елена 1900-1926?
Ангелина 1902-1988


Софья Григорьевна (1890-1976) почиталась в семье как самая умная.
Согласно семейной легенде, она училась на Бестужевских курсах, а потом в Швейцарии, но подробностей мы не знаем.
Лидия Ивановна пишет о ней:
"Соня была исключительно талантливым человеком. Она знала пять или шесть языков, была писательницей. В основном занималась переводами, но писала и стихи и была членом Союза Писателей (вероятнее, Литфонда), знакома была с Маяковским и другими писателями. Мне она подарила свою книгу, перевод какого-то иностранного писателя, не помню какого. Замужем она не была. Жила последнее время в Москве. Умерла в результате травмы."
В интернете приводятся примеры ее детских стишков. Похоже, что она писала их для заработка, настоящих стихов ее никто не упоминает.

Елена Алексеевна Бажулина рассказывает: "Как-то раз приехала я к тете Соне в Москву. И только вошла в квартиру, как она тут же дала мне поручение:
- Вот тетрадка, ее надо срочно отнести в "Комсомольскую Правду". Это стихи. "Пионерка" не печатает, "Ленинские искры" не печатают. "Комсомолка" должна напечатать. Я была девушка послушная и тут же поехала. Тетрадку у меня взяли, не знаю, напечатали или нет.
Тетя Соня была замечательная рассказчица. Мы в те годы отдыхать ездили в Литву. Как-то раз мы ехали с ней на поезде из Вильны в Москву. И она начала рассказывать разные случаи из своей жизни. Так полвагона сбежались в наше купе - слушали её. Рассказывать она могла часами."
Номер (176) на фотографии слева наводит на грустные мысли. Такие бирки мы видим на фотографиях заключенных. А может быть связано с возвращением в Россию из Швейцарии. В 1917 году еще шла вейна. Ей было 27 лет и швейцарский университет был уже позади. Но и семейные легенды, и интернет, об этом - ни слова. Видимо, бирка 176 случилась сравнительно рано, тогда еще выпускали. Попытаемся найти.
В интернете ( http://www.vekperevoda.com/1887/vysh.htm ) о ней написано очень кратко. Это из "ВЕК ПЕРЕВОДА. РУССКИЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОД XX-XXI ВЕКОВ"
© Copyright Евгений Витковский, 1998-2013

"СОФЬЯ ВЫШЕСЛАВЦЕВА
1890-1975
Искусствовед, переводчик, чтец-декламатор, преподаватель хорового чтения, она была знакома со многими знаменитостями. Гимназисткой занималась в студии В. Э. Мейерхольда, позднее общалась с Блоком, Есениным, Маяковским; в записных книжках Даниила Хармса за 1926 год ее имя тоже встречается. Сохранились ее воспоминания об Осипе Мандельштаме, с которым Вышеславцева была знакома еще с дореволюционных лет, а в 1918-1919 годах, как пишет она сама, "неожиданно встретилась с Мандельштамом в Наркомпросе, в Москве. Мы оба были сотрудниками отдела "эстетическое воспитание", соприкасались каждодневно по работе, хотя сейчас трудно даже точно определить, в чем именно заключалась тогда наша работа". Из прозаических переводов Вышеславцевой известны "Озорные рассказы" Бальзака, а из поэтических - средневековые французские фабльо, переиздаваемые до сих пор. Хотя переводы Вышеславцевой котировались в издательствах весьма высоко, современникам она была известна прежде всего в актерской и режиссерской ипостасях."

Нина Григорьевна (1893-1961)
О ней мы знаем очень мало.


Борис
Елена
Ангелина


Петр Петрович окончил духовную академию в 1893 году.И был направлен преподавателем духовного училища в Кашин. Женился на дочери священника Введенской церкви Анне Алексеевне Вороновой.После 1918 года преподавал в Кашинской ремесленной школе. В семье Петра было шестеро детей.В Кашине более полувека служили врачами сын Алексей и невестка Клавдия.Николай многие годы работал хирургом в Моздоке. Сын Петр преподавал физику в Кашинской школе №1.Надежда погибла в блокаду,ее дочь Наталью воспитали Алексей с Клавдией.Еще две дочери тоже были учителями.В семье Петра Григорьевича был еще сын Арсений,работал учителем в Твери.
Вера никонова, 25.05.2014

О священниках Вышеславцевых в Тверской губернии много знают потомки брата Григория Петровича - Петра Петровича. Фотографии и пояснения к ним см в альбоме группы ВК "Церковь Успения в селе Садыково" http://vk.com/album-37269804_180850370
EVA, 06.04.2014

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:

Все отзывы

Последние отзывы:
Фотогалерея

(c) 2008-2012. Контактная информация