Семейная мозаика
- 1. ЖАНРЫ и СЮЖЕТЫ
- 2. ВРЕМЯ ВОЕННОЕ
- 3. МИР ЛИТЕРАТУРЫ
- 4. Альманах
- 5. ДЕМКИНЫ
- 6. ДЕМКИНЫ НАМ РОДНЯ.
- 7. ПЕКУРОВСКИЕ et al.
- 8. МЕМУАР ТАНИ ГЛЕБОВНЫ
- 9. РАУТИАНЫ
- 10. РАУТИАНЫ НАМ РОДНЯ
- 11. ТОХТАСЬЕВЫ
- 12. САФЬЯНЩИКОВЫ et al.
- 13. ОДИССЕЯ ГЕОРГИЯ и ЕЛИЗАВЕТЫ
- 14. ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ
- 15.ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ
- 16. ХАЛТУРИНЫ и др.
- 17. УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ
- 18. АРХИВЫ
- 19. СКЛАД НЕДОДЕЛОК
|
Маленькая Бабушка и Михайловы
Татьяна РАУТИАН
Елена Яковлевна была в девичестве Михайлова. Жаль, нет ее фотографии в юности. Мне кажется, она была очень хорошенькой.
Мы все, Раутианы, еще и Михайловы.
Две линии Михайловых связаны с Раутианами. Одна линия - это "Яковлевичи", родня Елены Яковлевны. Другая линия - "Михайловичи", о них мы знаем в связи с тем, что Мария Ал-дровна купила у них дом на 3 линии ВО.
Семейная легенда считает их родственниками. Конечно, Михайловы - не такая редкая фамилия, чтоб считать всех Михайловых родственниками. Более того, оказалось, что (на вскидку) процентоа так 80 купцов Михайловых имеют отчество Михайловичи. Это значит, видимо, что когда они были еще крестьянами, они фамилий в нашем смысле не имели. Переходя в купеческое сословие надо было принять фамилию, принимали ее по отчеству, тем более отчество тогда официально писалось на "-ов". Поэтому в наших изысканиях мы считаем отчество более содержательным.
Объявилась еще одна родственница Михайлова и тоже степень родства мы не нашли пока. Это Акилина Степановна Михайлова. Она известна из церковной книги церкви Рождества, как крестная сына Елены Яковлевны, Николая Андерсовича, моего дедушки. Кем она приходится другим Михайловым - неизвестно. Может быть, она Михайлова по мужу, жена какого-то из братьев Елены Як.
Нам не удалось обнаружить родство Яковлевичей и Михайловичей. Рассмотрим эти линии отдельно.
Михайловы Яков и Яковлевичи
"Маленькая бабушка" - так звали внуки Елену Яковлевну Михайлову, в отличие от Большой Бабушки, Татьяны Петровны Сафьянщиковой.
Андерс женился на Елене Яковлевне Михайловой 18 января 1843 г. Год ее рождения в карточке не указан. Он не может быть позже 1926 года, потому что если она родилась в 1826 ей в 1843 было 16 или 17 лет. Ее не могли выдать замуж младше 16 лет.
Вряд ли она могла быть старше, потому что если родилась бы раньше, то ей было бы больше 41, когда родился ее младший, Иван.
Конечно, Михайловы - не такая редкая фамилия, чтоб считать всех Михайловых родственниками нашей прабабушки Елены Яковлевны Михайловой. Более того, оказалось, что 80% купцов Михайловичей носят фамилию Михайловы. Это значит, видимо, что когда они были еще крестьяными, они фамилий в нашем смысле не имели. Переходя в купеческое сословие они принимали фамилию по отчеству. Поэтому в наших изысканиях мы считаем отчество более содержательным. Например, среди всех Михайловых нашлась только одна группа, где был Яков и Яковлевичи. Нам повезло, что маленькая бабушка оказалась Яковлевной, Другие Яковлевичи надежно ее родня, что подтвеждается некоторыми косвенными соображениями.
Отец Елены Яковлевны, Яков Михайлов, купец 3 гильдии, был в 1823 году успешным видным купцом. По возрасту старшего сына можно оценить его год рождения примерно как 1775.
За ним в адресной книге 1861 г следует когорта Яковлевичей, которые видимо, его сыновья, а с ними и наша Елена Яковлевна, его дочь и ее сестра, Елизавета.
Алексей Яковлевич (р.~1801);
Василий Яковлевич (р.~1814);
Семен Яковлевич (р.~1816);
Иван Яковлевич (р.~1824);
Елена Яковлевна (р.~1826).
Евдокия Яковлевна.
Вероятно, между Алексеем и Василием были другие дочери, кроме этой Евдокии, незамужней, которая жила в семье брата Василия Яковлевича. Из потомков братьев Яковлевичей нашлись только два Васильевича, Александр (р.~1847) и Яков (р.~1850). Эти молодые сыновья, в 1875 уже женатые, с малыми детьми, жили, однако, при отце, Василии Яковлевиче.
Что же это за семейство - Яковлевичи?
Трое братьев, в том числе самый старший, Алексей, и самый младший Иван, дружно стали купцами в одном и том же, 1854 году. Почему бы?
Похоже, что в 1854 Яков, их отец, умер (ему было около 80), и наследники-сыновья стали, наконец, самостоятельными купцами.
У старших молодость шла и ушла под отцовской властью. И унесла с собой самостоятельность. Они торговлей уже не занимались. Сдавали в аренду дома, служили в чужих конторах.Василий занимался огородничеством.
Огородный бизнес? В столице??
Да. Выборгская сторона долго оставалась сельской местностью. Местные парки - это Летний саженый парк, это сохранившиеся куски леса. До сих пор остались такие топонимы как Старая деревня, Новая деревня. Сыновья нужны были Вас.Як. для работы на земле, ведь ему в 1875 году шел уже седьмой десяток.
Только младшие торговали. Иван Яковлевич, кому в год смерти отца было 30, держал в 1861 мебельную лавку на Андреевском рынке. У Семена Яковлевича (год вступления в купечество не указан) была мелочная лавка в казармах Кавалергардского полка.
Тут надо заметить, что жил Семен в Рождественской части, на Таврической улице. Номер дома не указан, не существовал тогда, а звался "дом Масалиной". Каким номером потом был обозначен этот дом, мы не выяснили еще.
Таврическая находится по соседству с казармами Кавалергардского полка, занимающими кварталы между параллельными Захарьевской и Шпалерной и замыкающей эти кварталы поперечной Потемкинской улицами. Потемкинская отграничивает казармы от Таврического парка.
Думается, не случайно переехала семья Андерса именно сюда, на Таврическую, поближе к брату Елены Яковлевны, Семену. И думается, переехали именно именно в 1954 или 1855, после смерти старика Якова. Кавалергардский полк более перспективен в смысле серебряных дел. Кавалергарды существуют, чтобы блистать! Это вам не казаки!
Михайловы Михайловичи
Михайловых Михайловичей много, так что выловить родню можно только по дополнительным обстоятельствам.
В своем жизнеописании Глеб Николаевич пишет, что Мария Александровна, его мама, на полученные в качестве приданого средства купила деревянный ветхий домишко "у какой-то дальней родственницы", Елены Михайловны Михайловой. Вот держась за этот домишко, как за палочку-выручалочку, поищем родню "дальней родственницы".
В 1906 году Николай Андерсович, муж бабушки Марии Александровны умер. Чтобы иметь постоянный доход для семьи, бабушка решила вместо домишки построить доходный дом.
Деревянный "домишко", разобрали, перевезли в Левашово. По словам Лидии Ивановны. после революции в нём помещался детский сад. Новый дом построили без "архитектурных излишеств" даже без лифта, зато шестиэтажный.
.
Читаем историю этого «домишки» в книге Г.Никитенко и В.Соболь "Дома и люди Вас.о-ва" 2007, стр 261.
"Территория дома № 40 с небольшими деревянными строениями во второй половине XVIII века принадлежала английскому негоцианту Д. Клейстону, который в 1788 году продал ее петербургскому купцу Е.Ф.Готу. Гот тоже был выходцем из Британии, но вступил в перебургское купечество, некоторое время состоял браковщиком при столичном порте. Он владел этой землей почти до 1800 годов. К тому времени здесь стоял деревянный особняк с каменными и деревянными службами, садом. Далее хозяевами участка была семья городового секретаря П.Я.Нефедьева, статского советника И.И.Охлопкова. В 1860-1870-х годах помещения арендовал гравер Гогенфельден для своих типографии и литографии. В этот период он сам исполнил гравюры для издания сочинений Г.Р.Державина, М.Ю.Лермонтова, Я.П.Полонского, Н.А.Полевого и др.
Наконец, очередной владелицей стала купчихаЕ.М.Михайлова."
Когда же Ел.Мх. стала "очередной владелицей"? Соболь не знает. Адресные справочные книги об этих годах не дают точных адресов. Понять не просто, о каких именно домах идет речь. Но рискнем.
Первой Михайловой, владелицей дома "на Вас. части в третьем квартале" была в 1861 году Анна Козминишна Михайлова (р. 1795). Она в купечестве с 1840 года, (тогда ей было 45.) Похоже - стала купчихой по смерти мужа. В 1861, когда упомянула ее Адресная книга, ей 66 лет.
В 1865 Анна Козминишна не упомянута. Зато появляется Федор Михайлович Михайлов, который в купечестве с 1863 года и живет в собственном доме на 3-й линии, 54 . Естественно посчитать, что это сын Анны Козминишны, что она в 1863 умерла, он стал купцом и владельцем этого дома, а дом к этому году приобрел адрес.
В 1869 дом принадлежит уже Елене Михайловне. Брат ее Фед.Мих. в нем попрежнему живет и служит в конторе Астраханск.Комм.Сов. братьев Сапожниковых;
В 1875 г, адрес немного изменился: 3-я линия, 44.
В 1892 и 1893 дом уже называется 3 линия 40, живет в нем попрежнему Фед.Мих. которому в 1893 году 74 года, и "при нем сестра Елена Мих."
С 1893 и до 1900 Федор Михайлович уже не упоминается. Елена Михайловна живет в собственном доме, адрес прежний, 3 линия 40. В 1900 г дом этот упомянут как принадлежащий уже Марии Александровне. То есть покупка дома произошла в 1900.
Возвращаемся к книге Соболя и к дому 40 по третьей линии. Читаем:
"В начале ХХ века, (то есть уже во время владения Марии Александровны, Т.Г.Р.) сюда переехало механическое заведение Н.И.Рейхеля, где делали очки и пенсне, лорнеты и готовальни, а также разные приборы – компасы, термометры. С 1907 года у Рейхеля работал токарем М.И.Калинин".
Рейхель уволил пролетария и токаря за невыход на работу 1 мая 1908 года. Это историческое событие, о котором нам рассказывали в школе, вдруг переместилось у меня в голове из далекого, какого-то киношного, книжного прошлого - в семейные дела. Выгнали с работы не кого-нибудь – а будущего председателя Верховного Совета, Михаила Иваныча Калинина. И не где-нибудь - а во дворе бабушкиного дома. Бабушкиного! Моей бабушки! Через сорок лет после первомайского прогула сделался этот прогульщик, М.И.Калинин, председателем Верховного Совета.
Как интересно! И как жалко, что ни бабушка, ни папа никогда не рассказывали нам об этих событиях! Вот бы все в школе удивились!
Рассказывая о постройке нового шестиэтажного дома, Соболь называет, конечно, не инициатора строительства, М.А.Раутиан, а гражданского инженера Иванова, который и воздвиг этот дом, надо сказать, в потрясающе краткие сроки.
Когда мой папа окончил университет (в 1912) и женился на Оле Лабунской (в 1913) - они жили в этом бабушкином новом доме, о чем сообщает Весь СПб.
Нам пока не удалось выяснить, какова была степень родства Елены Яковлевны, "Маленькой бабушки" и Елены Михайловны, купчихи и домовладелицы. Но какая-то связь должна быть. Когда Мария Александровна задумала купить доходный дом, ее свековь, Елена Яковлевна, возможно, подсказала ей этот вариант. Она знала об этом, потому что Михайловичи были родственниками, с которыми она общалась. И Елена Як. знала, что Елена Мих. решила продать этот дом на 3-й линии.
Акилина Степановна Михайлова
Это еще одна родственница Михайлова и тоже степень родства мы не нашли пока. Она известна из церковной книги церкви Рождества, как крестная сына Елены Яковлевны, Николая Андерсовича, моего дедушки. Может быть она - жена какого-то из братьев Елены Як., Михайлова по мужу.
Вернемся к Маленькой бабушке, Елене Яковлевне.
Семейный снимок показывает Елену Яковлевну – в окружении семьи: сын Николай Андерсович, Мария Александровна, внуки Глеб, Лев, Таня и Зина. Молодая женщина, как это написано на обороте фотографии, это Александра, младшая ее дочь (р 1964). Судя по возрасту внуков, снимок датируется 1905 или 1906 годом. Ел.Як. выглядит лет на 80.
Андерс умер в 1881 г, 18 июня. Младшему сыну Ивану было 14 лет. Больше тридцати лет Елена Яковлевна жила вдовой. До 1898-1900 - на Таврической 25. С ней неотлучно младший сын, Иван Андерсович.
Последние годы жизни, с 1912 или с 1911 (ей 85 лет) они переехали в Павловск, на Правленческую улицу. Несмотря на такое многообещающее название, эта улица в то время была еще в парке, судя по фотографии - в лесу. Неудивительно, что следы этой улицы затерялись, о чем честно упоминают списки переименований. Прелестный домик-теремок. Строго смотрит Иван Андерсович. Из окна выглядывает Елизавета Алексеевна, жена Ивана. Бабушка в кресле, рядом няня и маленькие дети, видимо, Надя и Оля Ивановны.
Елена Яковлевна умерла в 1913 в Павловске.
2014-08-20
Добавить отзыв
|
Все отзывы
Последние отзывы:
Фотогалерея
- Мы и наши
- По странам и континентам
- Галерея ТГР
- Фотогалерея Ивана Халтурина
|